Рубрики
Архивы


Дорогие друзья, сегодня, 14 апреля, исполняется 280 лет со дня рождения русского писателя Дениса Ивановича Фонвизина. Денис Фонвизин родился в Москве в дворянской семье, происходившей из ливонского рыцарского рода. С 1755 года Денис Иванович обучался в дворянской гимназии при университете в Москве, затем на философском факультете Московского университета. В 1760 году Фонвизин, в числе «избранных учеников» уезжает в Петербург, где знакомится с Ломоносовым и Сумароковым.

Рыцарь по рождению, ставший «рыцарем пера» екатерининской эпохи, за свою недолгую жизнь успел преобразовать русскую культуру, дипломатию, классическую и переводную литературу. Д.И. Фонвизин – основатель национальной бытовой комедии, известный публицист и литературовед. Его творчество знакомо всем со школьной скамьи. Известность он получил еще при жизни, что было редкостью среди писателей того времени. Главные темы творчества Д. И. Фонвизина: крепостное право, просвещение и невежество, честное служение Отечеству и нравы придворной знати. Фонвизин особое внимание уделял внешнему виду, за что был признан франтом. Писатель украшал одежду живыми цветами, носил соболий сюртук и обувь с большими пряжками. Для юного Пушкина он был кумиром в среде русских писателей: «Блистал Фонвизин – друг свободы».

Фонвизин остается нашим современником. Произведения его до сих пор не сходят со сцены и не исчезают из школьной программы. Объяснение есть: в них борьба с предрассудками и вызов коррупции, и всегда актуальный вопрос о воспитании подрастающего поколения. В своих произведениях он высмеивал невежество и «традиционное воспитание» дворянства XVIII века. Лучшая комедия Фонвизина «Недоросль», а имя одного из её героев – Митрофана – стало нарицательным; так называют ленивого, невежественного, грубого человека. Успех «Недоросля» во время премьеры был настолько велик, что зрители, по принятому в то время обычаю, забросали сцену кошельками с деньгами. Зрители и читатели полюбили «Недоросля» за искрометный юмор, живые диалоги и яркие образы всех героев, в том числе отрицательных. Многие фразы стали афоризмами.

Память о творце увековечена в названиях российских улиц. В 2016 году на одной из веток столичного метрополитена была открыта новая станция, получившая название «Фонвизинская». В Великом Новгороде есть скульптурная композиция, посвященная великим деятелям литературы и искусства России. Одной из ключевых фигур монумента стало изваяние Дениса Ивановича Фонвизина

Специалисты нашей библиотеки подготовили и издали буклет к юбилею Д.И.Фонвизина о творческом пути классика со списком его произведений. Благодаря этому библиографическому пособию вы сможете глубже погрузиться в эпоху Просвещения и понять значимость вклада Фонвизина в развитие отечественной драматургии, что позволит расширить ваши знания о наследии одного из самых значимых писателей XVIII века. Рекомендательный список литературы составлен на базе электронного каталога межпоселенческой центральной библиотеки, и представляет собой перечень книг и журнальных статей о личности писателя и его творчество. Узнать о юности писателя, его встречах с замечательными людьми, путешествиях по Европе, духовных исканиях, первой любви можно, используя пособие. Рекомендуется работникам библиотек для подготовки массовых мероприятий и оформления книжных выставок, специалистам, занимающимся организацией мероприятий, преподавателям, студентам, педагогам и родителям, школьникам старших классов.

Л.Человская, гл. библиограф

Оцени наши услуги

Яндекс.Метрика