Ежегодно 22 ноября отмечается День словарей и энциклопедий. Памятный день был учрежден в 2010 году по инициативе Общества любителей русской словесности и музея В. И. Даля. По замыслу инициаторов проведения праздника он должен отмечаться ежегодно во всех учебных заведениях, библиотеках, музеях, культурных центрах, книжных магазинах. Главная задача праздника – повысить общую культуру пользования справочной литературой. Чтение словарей и энциклопедий, постоянное обращение к ним повышает культуру речи. Они обогащают индивидуальный словарный и фразеологический запас, знакомят с нормами языка, предостерегают от неправильного написания слов или толкования смысла, способствуют логическому развитию нашего мышления.
Когда-то СССР был самой читающей страной в мире и система образования считалась одной из лучших. В наши дни картина существенно поменялась. Основным источником информации становится если не телевизор, то информационная система Интернет.
Школьные учителя русского языка, ненавязчиво прививающие любовь к русской классической литературе, замечают, что даже людям с дипломом филолога, свойственны словечки-паразиты. Для чего мы используем легион слов, не свойственных русской системе словообразования и оскорбляющий нежный слух носителей и любителей родной русской речи? Понятно, что меняется сама жизнь, темпы современности набирают скорость, общество трансформируется, как следствие, преобразуется язык. Постепенно нормы письменной речи перестают соблюдаться, язык упрощается, речь лишается оборотов и определений, так как нужно уложить весь смысл сказанного в краткий формат СМС или иного сообщения.
Психолог Виктория ЖУРАВЛЕВА, в статье «Кто крайний за вкусняшками для годовасиков?» в газете «Комсомольская правда» объяснила, почему в список раздражающих слов попали те, что часто используются в переписках.
Оказалось, что недавно участники телеконференции «Русский язык: адаптация или мутация», проведя анализ более 3800 сообществ и чатов, а также анонимные опросы пользователей, составили рейтинг таких слов.
КРАЙНИЙ И ВКУСНЫЙ Эта компания, кажется, раздражает без исключения всех. И правда, «Крайний день Помпеи» или «Крайний из могикан» звучит… специфично. Про «вкусный» история такова. Но при мне недавно книгу обсуждали, сказали, что у автора «вкусный слог». Вкусной может быть еда и только! Вообще «крайний» и «вкусный» на первом месте рейтинга.
АВТОРКА И ПСИХОЛОГИНЯ На счет феменитивов спор идет очень давно и не заканчивается. Согласно рейтингу, наиболее раздражающими оказались именно врачебные феменитивы: психологиня, хирургиня и так далее. Феминитивы не появились в языке сегодня, существование таких слов, как «героиня», «поэтесса», «студентка», вряд ли у кого-то вызывает протест, и вряд ли кто-то называет женщину «москвичом» или «парижанином».
ВКУСНЯШКИ И РЕСНИЧКИ Слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами тоже в этом списке. Сюда попало почти все: ноготочки, реснички, вкусняшки, бровки, чатики, машиночки, печенюшки, телефончики. Откуда вообще берется это желание все смягчать в уменьшительно-ласкательном виде? Обилие такой «милоты» в речи производит впечатление неискренности, притворности выражаемых эмоций, что в итоге и получает отрицательную оценку. Так что совсем не обязательно разговаривать со всеми будто с малыми детьми.
МАМОЧКИ С ГОДОВАСИКАМИ Сленг молодых или будущих мам раздражает кого-то даже больше, чем ласковые словечки. В какой-то момент этот лексикон разобрали на мемы; на просторах соцсетей мамочек, которые злоупотребляют им, начали высмеивать. Отвращение возникает у нас в случае, когда чего-то становится чрезмерно много.
«ПРИВ, С ДР» Любовь к сокращению слов длится минимум последние 10 лет. Когда я была подростком, одноклассники начали писать «СПС» вместо «Спасибо». Один вообще вместо «да» и «нет» писал + и -. Не печатает ли он с калькулятора? Сейчас сокращения многих возмущают. Особенно вариант «С ДР» вместо поздравления. Сюда же можно отнести «пон», «прив», «че дел», «ясн», «норм».
«МОЙ ЗАЙКА, МОЙ ЛЮБИМКА» Ласковые прозвища «любовного зоопарка» тоже попали в рейтинг. Часто люди называют каждого своего избранника котиком или заей. Возмущаются, согласно результатам опроса, те, кто не хотят стать десятым «любимкой» в записной книжке.
А еще напрягает получившая широкое распространение фраза «как по мне…». Можно выразиться нормально: «по-моему…», «на мой взгляд…», «по моему мнению…», «как я полагаю…»?
Еще в рейтинг попали смайлики, вернее их обилие. Люди раздражаются, когда в одном предложении или абзаце их «натыкано» несколько штук. Есть ощущение, что собеседнику с тобой просто скучно и он ради уважения отправляет эмодзи. А бывает, что раздражает эффект чрезмерности – ничего не будет нравиться, если этого слишком много. Хорошо, что люди относятся к этому эмоционально остро. В психологическом смысле родной язык для нас – очень большая ценность, и нам очень не нравится, когда наши ценности задевают.
И все ж таки, как отрадно видеть грамотные посты, со знаками препинания, лишенные лишних наносных слов, просторечных конструкций. Спасибо, вам, хранители русской словесности, за то, что не ленитесь перечитать и проверить то, что написали, за то, что с уважением относитесь к окружающим и к самим себе. Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса — писал И. Тургенев.
Подробно читайте на WWW.KP.KZ: https://www.kp.kz/daily/27650/5001247/
https://dzen.ru/a/W1dqOu6XKACo5FEw
В фонде нашей библиотеки большое разнообразие словарей и энциклопедий. Среди них: «Большая российская энциклопедия» (сокращённо БРЭ) — универсальная энциклопедия на русском языке. Издание состоит из 35 нумерованных томов и содержит более 80 тысяч статей. В читальном зале хранится «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (сокращённо ЭСБЕ) — универсальная энциклопедия на русском языке. Также у нас имеются словари: этимологические, фразеологические, эпические, орфоэпические, морфемно-орфографические, словари Ожегова и Владимира Даля. И когда нужен ответ на вопрос или фактографическая справка, на помощь приходят энциклопедии, словари, справочники.
Обзор статей Л. Человская, гл. библиограф