Всякому, кто более или менее знаком с культурой, и, в особенности, с литературой нашей малой родины, не нужно лишний раз представлять Зою Алексеевну Сизову. Недавно Зоя Алексеевна «заглянула на огонёк» в библиотеку, сделала неожиданный и очень приятный подарок – принесла в библиотеку свою картину. И, само собой, завязалась доверительная беседа.
Читатели прекрасно знают стихи «канивськой зозулэньки», хорошо знают поклонники местной литературы и историко-краеведческие исследования Зои Алексеевны. Но всё же не словом единым жив человек, у поклонников искусства должна быть и услада для глаз. А ведь недаром говорят, что если человек одарён, то эта способность проявляется у него во всём. Зоя Сизова, как истинно талантливый мастер, открыла перед нами ещё одну грань своего таланта – её картины словно светятся изнутри, согревая и даря разноцветье богатой палитры.
Живопись появилась в её жизни сравнительно недавно. Училась Зоя Алексеевна у нескольких преподавателей, усваивая технику разных мастеров, и постепенно вырабатывая свой неповторимый стиль. Ей близок и натюрморт, и пейзаж, и анималистика, и жанровые зарисовки, но самое главное в её стиле – мягкий свет и какой-то особый тёплый уют. А ещё сочный мазок и яркая солнечность красок – неотъемлемый атрибут её картин.
И вот одно из полотен Зоя Алексеевна подарила межпоселенческой центральной библиотеке. «Вечерочком за чаёчком» – удивительно добрый, «домашний» натюрморт, словно мерцает изнутри вечерним кубанским солнцем. Вообще, солнце всегда присутствует в картинах Зои Алексеевны – как один из главных «героев» живописного полотна, то таясь в глубине, то щедро даря свет, как гимн жизни и радости. Неяркий блеск самовара отражает угасающие солнечные блики, гостеприимно приглашая неспешно почаёвничать, угоститься нежными колечками бубликов, а рядом притаились румяные плюшки, дразня маковым узором виньетки по пухлому поджаренному бочку. Яблоко, как живой мячик, подсвечено изнутри вечерним лучом, и буквально просится в руки. Разлитый в яркие чашки чай тоже озарён уходящим солнцем, и дарит яркость и янтарную глубину цвета. А как нежны и пушисты осенние цветы – точь-в-точь россыпь разноцветных солнечных зайчиков, с цыплячьей доверчивостью и непосредственностью рассевшихся на хрупких цветочных стебельках, надёжно сохраняемых солидным «глэчиком» – добрым соседом «пана самовара».
И когда всматриваешься в картину, через минуту остро, до сердечной боли хочется оказаться в этом уютном мирке, как в далёком светлом беззаботном детстве, и вот-вот бабушка позовёт «вэчэрять», а назавтра (и навсегда) будет солнечное цветочное счастье.
В доверительной беседе Зоя Алексеевна рассказала о своих дальнейших задумках и планах, и о бедах и чаяниях. А слушатели только поражались силе ее духа – писательницы, художницы, искренне влюблённой в свою Родину патриотки. У неё всё «горит в руках», сил хватает и на литературу, и на живопись, и, к тому же, она успевает помочь близким. Детям она помогает воспитывать детвору, и это ещё далеко не всё! Когда началась СВО, она сама, по мере сил, принимает деятельное участие в деле помощи бойцам на Донбассе. Опытная вязальщица, она связала уже несколько партий тёплых носков для бойцов на передовой, и останавливаться не собирается. Предки Зои Алексеевны прошли не одну войну, да и в душе у каждого русского человека сильна родовая память, побуждающая сплотиться перед хищным ликом беды.
Как всё же многогранен талантливый человек – ему подвластны и земля, и небо, и природа. Перо и кисть его пишут в книге мироздания, радуя людей. Жаль, что встреча с Зоей Алексеевной Сизовой оказалась столь недолгой, но она еще не раз будет радовать своих поклонников творчеством.
А в галерее чудесных картин межпоселенческой библиотеки появилось ещё одно живописное чудо – восхитительный нежный натюрморт Зои Алексеевны Сизовой «Вечерочком за чаёчком».