В год 200-летия со дня рождения Александра Николаевича Островского, 150-летия появления на свет его сказочной пьесы «Снегурочка» и столетия со дня организации музея-заповедника «Щелыково» отправиться в усадьбу драматурга во глубине костромских лесов автор этих строк Александр Нефедов, посчитал своей обязанностью. Надо же было, наконец, понять, почему классик, очень даже не чуждый любви к женщинам, ещё большую любовь питал к своему имению Щелыково. Он даже предпочёл скончаться в стенах старенького усадебного дома, а не в своём столичном особняке в окружении заботливых слуг и врачей. Да и завещал похоронить себя не на по праву положенном ему престижном столичном кладбище, а возле местной церквушки, куда добраться – большой труд.
Драматург ехал сюда из Москвы не меньше недели: по железной дороге на поезде, на пароходе по Волге, в тряской коляске. Ночевал в гостиницах и на постоялых дворах. Уж не в гуще ли дорожных событий он находил типажи и персонажи для своих нетленных пьес?
Впервые Александр Островский оказался в Щелыкове весной 1848 года, когда сопровождал своего отца и его новую семью в приобретенное с торгов имение. Погуляв по окрестностям, драматург записал в своем дневнике: «Что за реки, что за горы, что за леса!». Понравился ему и господский дом. Впоследствии в 1867 году Островский и его младший брат Михаил становятся совладельцами имения. С этого времени он приезжает сюда с семьей ежегодно и живет с мая до октября. Александр Островский не мог похвастаться крепким здоровьем. В Москве он чувствовал себя неважно и при первой возможности спешил в Щелыково. Был он большим любителем рыбалки.Частыми гостями здесь были актеры московского Малого и петербургского Александринского театров. Хлебосольный хозяин встречал всех, удобно размещал в отдельно стоящем флигеле, вкусно и сытно кормил. Но в своей усадьбе драматург не только отдыхал. В течение нескольких лет он исполнял обязанности почетного мирового судьи. Но главное он здесь творил, особенно интенсивно в середине 1870-х годов. Щелыково стало для него не только источником вдохновения, но и давало фактический материал для пьес: общение с местными крестьянами обогащало знаниями народной жизни и языка, которые он использовал в репликах героев.
С трепетным чувством и сегодня можно рассматривать рабочий стол классика в его кабинете на втором этаже усадебного дома. Стол подлинный. На нем созданы нетленные пьесы «Лес», «Бесприданница», «Гроза», «Снегурочка». Да и сам большой деревянный дом абсолютно аутентичный, он мало изменился со времен его последних дореволюционных владельцев.
В начале ХХ века в Щелыкове появилась «усадьба в усадьбе», центром которой стал сохранившийся до наших дней чудесный «Голубой домик». История его довольно любопытна. Продолжение читайте в зале периодики нашей библиотеки и в №5/2023 журнала «Тёмные аллеи» . В честь 100 -летия со дня рождения драматурга 5 сентября 1923 года в его доме решили открыть «музей им. писателя А.Н. Островского». В самом же «Голубом домике» теперь регулярно проводятся выставки, а с 1 декабря по 31 марта здесь ежегодно открыта резиденция Снегурочки – героини знаменитой сказки А.Н. Островского.
Л.Человская, гл. библиограф, составитель обзора статьи