Рубрики
Архивы


В светлый морозный «святочный» день восьмиклассники СОШ №1 собрались на очередную встречу в клубе «Скифы».  Важной темой для разговора стала информация о зимних праздничных днях. Главным из которых  является — Рождество.

Ребята услышали о том, что в «старые» времена на Кубани торжества в Новый год были многозначительными, исполненными смысла. Праздничные традиции свято почитались, сохранялись, передавались от поколения к поколению.

Трудно конечно представить   казачью станицу конца XIX века накануне Рождества. Но видеокадры и слайды презентации помогли ребятам в этом.

«Все вокруг укрыто снежным «покрывалом», над небольшими турлучными домиками вьется дымок, отовсюду доносится аромат свежеиспеченных пирожков с фасолью, горохом и картофелем и сваренного «узвара» (компота из сухофруктов), на столах дымится кутья (пшеничная или ячменная каша с медом)…. Нарядные хозяева готовят деньги, сладости и разную снедь, дожидаясь гостей. Когда еще видна была на небе «утренняя звезда» и до колокольного звона группы мальчишек, парней и мужиков со «звездой» из сита и прутьев, обклеенных бумагой, со вставленной внутри зажженной свечой, ходили по домам и славили Христа» — все эти картины живо представали перед глазами собравшихся.

Так от слайда к слайду школьники знакомились с традициями Рождественских праздников. Пробовали петь «колядки» и «щедривки». Узнавали о народных приметах. Уяснили, что такое «Щедрый вечер» и для чего «посевали». Ведь этот обычай   основан на представлении о том, что от первого новогоднего дня зависит благополучие и удача в течение всего года. А то, что под Старый Новый год наступала пора гаданий, заинтересовал наших девушек. (Но погадать мы смогли   только по книге).

12 дней Святок заканчивались  крещенским сочельником, или «голодной кутьей». Этот обычай интересен тем, что в   день с 18 на 19 января всех   кропили священной «встречной» водой. Считалось, что вода, набранная в реке в полночь и освященная, обретает особое целебное свойство. Водосвятие происходило на рассвете. Для этого во льду прорубали в форме креста прорубь и священники освящали воду. Внося святую воду в дом произносили такие слова: «святая вода во двор, а вся нечисть со двора». Все члены семьи должны отпить свяченой воды. Далее следовал ритуал окропления, ограждения членов семьи, дома, подворья от бед и несчастий. Эта традиция сохранилась и до наших дней.

А еще говорят, кто рано встанет Богоявленским утром (19 января), помолится на небо, обратившись с вопросом, все просьбы исполняются. Люди знающие уверяют, что «врата небесные» открытыми стоят и каждое слово к богу обращенное, сквозь эти ворота свободно течет. Не напрасно же святочные дни считаются временем духовного общения земли и неба, людей и Бога.

Многое из традиций празднования новогодних торжеств нами утрачено, но по-прежнему мерцают огни елочных шаров и гирлянд, слышится, как и сегодня, детский смех. «Скифовцы» признали информацию, полученную в клубе интересной и «возможно» что-то будет опробовано на практике в Старый Новый год и на Крещение, ведь святочные дни еще не закончились. И все еще ощущается неповторимая, мистическая атмосфера ожидания того, что   исполнятся все наши надежды и мечты.

Л.И.Жарикова, зав отделом МЦБ