Архивы


С 2005 года 4 ноября в России отмечается большой государственный праздник — День народного единства. Эта дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1612 году воины народного ополчения освободили Москву от польских захватчиков.

1 ноября, во второй день школьных каникул был проведён час гражданственности, в ходе которого восьмиклассники СОШ №3 вспомнили о подвиге новгородского князя Дмитрия Пожарского и «торгового человека» Козьмы Минина, ставших во главе русского войска. Рассматривая слайды красочной презентации, библиотекарь детской библиотеки вместе с ребятами будто перенеслись в то очень непростое для России время. Не зря его называют Смутным, ведь это была эпоха глубокого кризиса Московского государства, когда единое русское государство распалось, а власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение «пресветлого Московского царства».

И тогда патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Независимо от национальной, сословной и религиозной принадлежности, люди встали на защиту своего Отечества, отстояв его государственный суверенитет, самобытность и культуру.

4 ноября 1612 года польские интервенты были изгнаны из Москвы.

Для ребят история подвига русского ополчения явилась примером героического сплочения наших далеких предков перед угрозой распада страны, ведь  единение — одно из важнейших условий, сделавших возможным разгром захватчиков и освобождение русского народа.

Ирина Роганина, ведущий библиотекарь