Архивы


На фоне многих принципиальных различий древних государств особенно выделяется Египет. Стремление понять древнюю египетскую  цивилизацию, приводит к необходимости сравнить ее, найти точки соприкосновения и отличия между нею и другими обществами. История Египта интересна и загадочна, а многие тайны, которые она хранит, не разгаданы людьми до сих пор. Исследователи считают, что человечество очень плохо знает о том, как жили древние египтяне. Какие же тайны, связанные с Древним Египтом, историки не могут разгадать и сегодня?

7 октября юные любители искусства Детской художественной школы совершили виртуальную экскурсию по древним городам и храмам Египта. Новое царство – эпоха высшего расцвета древнеегипетского искусства, известное наибольшим количеством памятников, являющихся основой всего наследия цивилизаций фараонов.  Древнеегипетские гробницы донесли до нас замечательные образцы прикладного искусства. Сухой климат Африки сохранил прекрасные изделия из дерева и даже образцы тканей. Египетские цари и придворные пользовались мебелью, инкрустированной слоновой костью, изящной посудой из камня, глины и стекла, носили тончайшие одежды и роскошные украшения. Особенно богато украшались ларцы для драгоценностей, изготовленные из эбенового дерева. Почти все сосуды из камня были лишены декора, их художественная ценность в красоте материала и формы. Основным материалом для изготовления одежды в Древнем Египте был лен. Популярные мотивы для вышивки иероглифы, растительный и анималистический орнаменты. Специалист библиотеки познакомила ребят с периодом правления Тутанхамона –  самого известного фараона Древнего Египта, с тайной исчезновения царицы Нефертити. Она, наряду с Тутанхамоном, является  самой известной женщиной в истории Древнего Египта. Будучи супругой фараона Эхнатона, она правила вместе с ним, но после смерти Эхнатона все сведения о ней обрываются.

В конце мероприятия состоялся обмен мнениями  по истории декоративно-прикладного искусства  Древнего Египта. Ребята восхищались величественными памятниками архитектуры и зодчества, гигантскими скульптурами, предметами быта, глядя на которые трудно представить, что они были созданы руками человека и пережили века. А проведенная библиотекарем викторина помогла закрепить знания ребят  и  убедила всех присутствующих, что мировое искусство навсегда останется обязанным Древнему Египту.

А. Подопрыгора, ведущий библиотекарь  ИДО