Семь футов под килем | МБУК МЦБ Каневского района

Семь футов под килем

Так назывался познавательный час, который состоялся сегодня в Каневской организации ВОС.   Семь футов под килем — традиционное пожелание удачи, благополучного плавания на флоте, адресованное морякам.  Специалисты библиотеки рассказали слушателям о предстоящем празднике —  Дне Военно-морского флота, который  отмечается в последнее воскресенье июля. В акватории Невы пройдет главный военно-морской парад, который состоится 31 июля  в Санкт-Петербурге и на Кронштадтском рейде, где развивалась морская наука и оттачивали свое мастерство знаменитые флотоводцы. В 2022 году в главном военно-морском параде в День ВМФ  впервые примет участие женский экипаж патрульного катера. Жителей и гостей города на Неве ждет потрясающее представление, грандиозное зрелище парад кораблей и затем вальс буксиров.

Менялись времена. Иными становились корабли. Появились новые названия: линкорны, миноносцы, подлодки. Российский флот совершал кругосветные плавания, открывал неведомые земли, воевал, защищал страну от врагов. В морских сражениях было одержано много славных побед. История Русского Флота насчитывает, по крайней мере, три столетия. А все началось с одномачтового парусного судна Петра I. Юный царь совершал на нем плавания по реке Яуза, впадающей в Москва-реку, и на Просяном пруду в Измайлове. С этих прогулок началось серьезное увлечение будущего российского императора корабельным делом и флотскими науками. Петр I называл свой ботик «дедушкой русского флота» и в настоящее время он хранится в Центральном Военно-Морском музее Санкт-Петербурга.

«Восовцы» вспомнили имена мужественных адмиралов, отважных матросов, воевавших в прежние времена. Завершилось мероприятие исполнением песен и стихов о флоте. Вспомнив самые популярные песни «Вечер на рейде», «Заветный камень», «Варяг», «Эх, тельняшка!», задорно станцевали главный популярный танец моряков – «Яблочко», что особенным образом украсило нашу встречу. История танца насчитывает не один десяток лет, но это нисколько не мешает современным танцорам поражать публику новыми вариациями этого удивительного танца.

В честь праздника поздравляем ветеранов, военных моряков, которых всегда отличали профессионализм, отвага, безупречная дисциплина, благородство и преданность морскому братству, с Днем ВМФ. Желаем доброго здоровья, спокойных боевых вахт вдали от родных берегов.

Зав. отделом Вертелецкая  С.Н.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.