Архивы


   С 2022 года, традиционно отмечаемый 8 июля День семьи, любви и верности стал официально  общегосударственным. По всей России в этот день пройдут концерты, гуляния  и чествования семей, достойных уважения.

   На Руси с древнейших времён понимали и ценили важность семейных отношений. Недаром  мифологической основой праздника стало «Сказание о Петре и Февронии»,  опирающееся на народные предания и библейские мотивы. А моральной составляющей притчи стала именно любовь и верность супружеская, преодолевающая все преграды и несчастья.    А здесь, на Кубани, издавна славной своей патриархальностью, к семье всегда было особое отношение. Человек без семьи считался неполноценным, ведь согласно Библии, если он не оставит после себя потомства, в рай дорога для него закрыта. Эталоном считались семьи, прожившие множество лет «душа в душу», крепкие и многодетные. В XIX веке в кубанских семьях часты были семьи, детей в которых переваливало за 10.  И разводов практически не было.

   Сейчас, в XXI веке, мы заново понимаем, насколько важна семья, ибо никто не сможет прожить свою  жизнь полноценно и счастливо без поддержки семьи и близких людей. Недаром даже само слово трактует смысл понятия: «СемьЯ!»  Без семьи, без любви человек не может быть счастлив, не может быть цельной личностью, недаром бессемейного беднягу называли бирюком, одиночкой. И с самого раннего детства ребёнок понимает, что когда есть папа и мама, братья и сёстры, бабушки и дедушки, то никого нельзя сломить – все будут друг другу поддержкой и опорой.

   И оттого-то мы снова празднуем День семьи. А что такое семья? Красивый, уютный дом, папа  – рачительный хозяин и добытчик, мама – мастерица и рукодельница, весёлые, счастливые ребятишки, старики, помогающие мудрым словом и советом. Ведь недаром дом называют семейным очагом – там, где живёт счастливая, крепкая семья,  отогреваешься душой.

   И поэтому-то у всех народов земли создание новой семьи всегда становилось одним из главных праздников, объединяющих людей – неважно, родственников ли, знакомых, или просто добрых соседей. Когда играют свадьбу – останавливают войну. Ради такого события все собираются одной большой семьёй, празднуют и словно молодеют заново.

   А чтобы лучше отпраздновать День семьи, в России проводится сейчас множество самых разнообразных праздничных мероприятий – и больших и малых. Никто не остаётся в стороне. Вот и в нашей родной Каневской в День семьи, любви и верности было очень весело и интересно. Много  музыки, много солнца и цветов. Для всех, кто пришёл отпраздновать этот общий праздник – и каневчан, и для гостей станицы, межпоселенческая центральная библиотека подготовила книжно-предметную экспозицию «Ступени семейного счастья», посвящённую семье и всему, что имеет отношение к семейному счастью. Книг было множество – и художественных, и исторических, и научно-популярных  энциклопедий. Каждый нашёл для себя на этой выставке что-то нужное и интересное. Папы – книги по строительству, ремонту, мамы интересовались  яркими красочными изданиями по цветоводству, кулинарными справочниками и сборниками мудрых житейских советов. Молодые мамочки с удовольствием листали пособия по воспитанию карапузов, а детвора сразу побежала к подготовленной детской библиотекой выставке лучших детских книг «Сплотить семью поможет мудрость книг», где их ожидала встреча с героями любимых книг, посвящённых счастливым семьям. И не только книги были на этой экспозиции! Созданные руками мастериц уникальные поделки и  цветы, и, конечно же, ромашки – чудесные искренние цветы, как символ праздника.  Пришедшие на праздник с удовольствием разглядывали, пролистывали книги, помогающие сделать свой домашний очаг более тёплым, а дом более уютным. А детвора то и дело просили – дайте ту книгу, где про Манюню и её семью; или про семью и грузовик; или «Питер Пэн», «Мэри Поппинс», «Малыш и Карлсон», то есть те замечательные книги, которые поведали о добрых крепких семьях.

   И каждый на этом празднике тоже был частью своей семьи – доброй, и счастливой и частью всей человеческой семьи, сплочённой общим существованием, живущей на планете Земля.

Е.Зубарь, гл.библиограф