Традиции на счастье настроить сумеют  | МБУК МЦБ Каневского района

Традиции на счастье настроить сумеют 

Чудесный вечер в библиотеке

Как же летит время! Закончились все ограничения, и да здравствуют карнавалы! Снова библиотека встречает гостей! Снова к нам возвращаются «Библионочи», когда мы можем окунуться в праздник книги. А в этом, 2022 году, библионочь совпала с Днём библиотек. Да ещё и в этом году большой юбилей нашей малой родины –  85 лет Краснодарскому краю. Вот поэтому «Библионочь-2022» мы встретили в блеске нашей родной кубанской культуры, сочной и яркой, как и наша природа.

Для всех гостей, пришедших на библиотечный праздник, хозяева книжного дома организовали интересное фолк-шоу «Традиции на счастье настроить сумеют».

Праздник начался с традиционных «Библиосумерек» в Центральной детской библиотеке – для юной аудитории с шумом, играми и призами.  С 16.00 часов все юные гости детской библиотеки с энтузиазмом включились в путешествие по просторам кубанской истории, природы, литературы. В квесте ребятам приходилось виртуально бродить по лесам, встречать уникальных местных животных и птиц, спускаться в ущелья и исследовать дольмены, знакомиться с изделиями народных промыслов. Слова-подсказки были где угодно – на дереве, в болоте, в бабушкином сундуке. Но не только путешествовать приходилось участникам! Нужно было проявить эрудицию, находя подсказки, и напрячь память, вспоминая факты из истории родного края с древнейших времён. Да ещё и проявить редкостную смекалку, разгадывая причудливые ребусы-перевёртыши. Ну и, конечно, надо было хорошо знать местный образный искромётный язык – «балачку», ибо без этого иногда просто никак нельзя было продвинуться по пунктам квеста. А команда, выполнившая все задания, ответившая на все вопросы, и сложившая из ключевых слов фразу, стала законным победителем и получила   заслуженные призы. Да на призы в этот день не скупились! Подарки получали и победители, и особо отличившиеся участники. Да и вообще участие в весёлом и интересном виртуальном путешествии само по себе было подарком, ведь праздник сближает всех. Но хотя  «Библиосумерки» закончились, праздник  только начинался! А победители детских квестов стали зрителями на фейерверке библионочи, а кто-то смог и поучаствовать в других конкурсах.

Теперь праздничные «поля» раскинулись в межпоселенческой библиотеке – и на площади перед нею, и в гостеприимных её коридорах. А уж там хватало чудес!

Вначале перед входом в библиотеку гостеприимные ведущие  пригласили всех неравнодушных принять самое деятельное участие во всех праздничных акциях и конкурсах, и, конечно, поближе познакомиться с нашей родной кубанской культурой. Начали они с песен, и сразу нашли своих поклонников. В ласковый ветерок весеннего вечера вплелась задорная и многоцветная песня в исполнении местных солистов, голосом владеющих поистине виртуозно. Они сразу подняли настроение всем гостям. Кто-то подпевал, а кого-то ноги сами рвались в пляс.

А после песен все гости смогли поближе познакомиться с колоритным нашим говором – для ценителей «ридной балачкы» был подготовлен небольшой театральный этюд – сценка-зарисовка «Кубанские байки» по мотивам книги П.Ткаченко. Кто-то хорошо знаком с местным старинным диалектом, а некоторым молодым зрителям пришлось поломать голову над некоторыми выражениями. В самом деле, «… З якого пэрэляку пьятдэсят курчат гудувать трэба?».

Ну и какая культура без народного танца, тем более что родная наша Каневская славна своими хореографическими народными традициями. Местные танцоры очень порадовали гостей.

А волны праздника катились дальше. В гости в библиотеку пожаловали (к вящей радости всех присутствующих) каневские мастерицы-рукодельницы, которые не понаслышке знают, как важна народная культура, и насколько она любима. Была организована мини-студии «Чудеса своими руками».

 

Яркие рукотворные чудеса воцарились на столах, и чего там только не было! И вышивка, и вязание, и бисерные «чудесинки», и изысканная рукотворная бижутерия, и разные необходимые мелочи из натуральной кожи. Сами умелицы делились опытом, проводили мастер-классы, и чуть-чуть приоткрывали секреты мастерства.

А чудеса и подарки не кончались! Библиотекари сами делились радостью на своём празднике, и получали подарки взамен от гостей.  На книжный карнавал пожаловал  ведущий  специалист  архивного  отдела  муниципального  отдела  Каневского  района   Валерий  Павлович  Костров, который сам, наверное, немножко библиотекарь.   Он подарил  библиотеке  новую  книгу Александра  Васильевича  Дейневича «На  стремнине   времени». Директор Каневской  библиотеки,  Пархоменко  Светлана  Витальевна, искренне поблагодарила гостя за ценный дар, и пригласила принять участие в празднике.

А в коридорах библиотеки чудеса продолжались! Буквально за каждым углом гостей ожидали сюрпризы. Гости помоложе, вчерашние десятиклассники, с удовольствием совершили экскурс в историю родной станицы и края. Им был организован этноквиз «Наследие Кубани» — интеллектуальная игра о культуре, обычаях, традициях и фольклоре народов, проведённый отделом ЕФ, что позволило не только побывать (хотя и виртуально) во многих живописных местах Кубани, но и походить по парку им 30-летия Победы, который тоже славен  своей историей. И, естественно, все победители (да и активные участники) получили заслуженные награды за эрудицию и старание.

Так как в эти солнечные майские дни совпали два праздника – библионочь и День библиотек практически совпали, то специалисты ОБИИТ вспомнили об истории  библиотек в России, и об известных деятелях, литераторах и не только, по роду службы бывших библиотекарями. Кто-кто,  а И.А. Крылов и Н. Лобачевский, В.Одоевский, политик Н. Румянцев известны достаточно. И их библиотечная деятельность была во благо Родины. Но и в Каневской тоже немало настоящих энтузиастов своей профессии,  и гости получше узнали о библиотекарях, своих земляках, искренне преданных своей профессии. Да ещё сумевших заразить своих читателей истовой приверженностью к чтению и книге. Вот такие местные книгочеи всегда с удовольствием и принимают участие в разных конкурсах, проводимых библиотекой.

Работники ОБИИТ организовали для своих верных читателей фейерверк майских историй с награждением победителей конкурса «Мы не маемся: угадываем, творим, выражаем эмоции» в котором в разных многочисленных номинациях принимали участие  как малыши, так и взрослые. Были выбраны победители, и на книжном празднике они были награждены грамотами и памятными подарками.

А ещё, оказывается, в понятие народное творчество входят не только песни и вазы, одежда и игрушки. Народная кухня и народный быт – тоже творчество. Вот гостям библиотеки об этом аспекте народного быта поведали эрудиты из отдела по работе с молодёжью. Они провели библиоквиз «Калейдоскоп народных традиций». Факты и открытия сыпались на эрудитов, как из рога изобилия. Самые внимательные и начитанные поучаствовали в викторине, с очень сложными вопросами по этнографии разных народов, и получили за свои знания призы.

 

А в уютных коридорах библиотеки было ещё немало чудес и сюрпризов. Если начинаешь говорить о народной культуре, то куда денешься от рукоделия и пестроты народных костюмов! Особенно здесь, на Кубани, где народная культура смешалась в самых причудливых красках, впитав многие этнические особенности – от русского Севера до северокавказских.  Отделами ИДО и ОБИИТ для всех уважаемых гостей был организован арт-марафон «Традиции не забываем – культуру предков возрождаем!» И ярким блеском завораживали взгляд выставки и инсталляции, где было всё – небесной синью завораживали гжельские статуэтки, лаковой росписью красовалась палехская шкатулка, притягивала взгляд цветочная круговерть платков. Да чего там только не было – всяких ярких чудес, сделанных человеческими руками – посуды, тканей, изысканных пёстрых нарядов и уборов. Там же проводился весёлый и шумный сэлфи-батл «Кадры решают всё». Ещё смелых гостей, желающих к частичке родной старины, приглашали в светлую горницу-фотозону  «Времён и судеб неразрывна связь», где каждый желающий мог примерить на себя образ деревенской красавицы, бравого казака, либо томной барышни ХIХ века.

А какой праздник без угощения! Да не простого, а с экскурсом в историю! Отдел комплектования организовал для всех гостей фолк-пикник «Все по-нашему – по-кубански». Заглянувшие на огонёк смогли выпить чая, и узнать, как этот чудесный напиток попал на Кубань, как сложилась местная культура чаепития, с чем предпочитали пить чай казаки, и как определяли хозяйственность девушки по поданному гостям чаю. И ещё гостям рассказали о верном спутнике чая – сахаре, у которого тоже своя вкусная и интересная история. Чай – напиток добрый, и в этот вечер он достался всем!

Столько интересных открытий и подарков от библиотеки гости не получали давно! Но праздник на этом, оказывается, еще не закончился! Самых верных ожидал ещё и киносеанс, после которого последовал розыгрыш призов. Довольны остались все.

Но всё рано или поздно заканчивается. Потихоньку затихал шум в коридорах, расходились гости. Праздник удался на славу! Обиженных не было – каждый получил свой приз, минуту славы, да просто частичку хорошего настроения и добрую улыбку. И каждый почувствовал себя частью великого народа, умеющего и работать, творя руками настоящие чудеса, и  праздновать – широко, ярко, гостеприимно!

 

Зубарь Е.Н., главный библиограф ОБИИТ

 

 

 

 

 

 

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.