Рубрики
Архивы


Летний отдых с семьёй или с гостями, приехавшими из другого места — задача не простая, но решаемая. Море, забитое до отказа отдыхающими, с жуткими пробками  туда и обратно, предлагать не будем. Хорошее, на наш взгляд,  решение — отправиться в центральный парк станицы Каневской.

В центральном станичном парке много зелёных насаждений, оформленных аллей, клумб, полянок, уголков для детей и взрослых. В центре парка – фонтан, дальше музей военной техники. Множество мест, где можно сфотографироваться и получить отличные фотоснимки.

Большой выбор развлечений: игровая площадка для детей, батуты, аттракционы и качели.  Здесь же кафе с местами на свежем воздухе. Везде чисто и  ухожено. Всё создано для хорошего отдыха с развлечениями, также отлично подходит  для спокойных прогулок с родными и друзьями.

Вы замечали, что в этом парке дышится по-особенному? Может это природа успокаивает нашу нервную систему, а может само место, напитанное богатым вкусом истории.

Когда-то здесь находилась главная площадь, называемая Церковной, где был расположен храм Сошествия Святого Духа на Апостолов – красивейший памятник архитектуры начала XIX века. Он был построен в 1828 году на средства капитана Романа Белого и прослужил более ста лет (разрушен осенью 1938 года). Из очерка Николая Лемиша «Шесть площадей: времена и судьбы. Церковная площадь» мы узнали, что: «СОБСТВЕННО, главенство Церковной площади определили изначально первопоселенцы. До ре­волюции она была местом сосредоточения свет­ской и духовной жизни станичного общества. Из-за расположенного на её территории рынка пло­щадь приобрела ещё значение и как торговая, про­существовав в таком статусе более 100 лет. Здесь проводились станичные сходы, решались военные и насущные социально-бытовые вопросы, прини­мались решения, обязательные для исполнения всеми станичниками, проходили войсковые смот­ры и парады. Отсюда же казаков торжественно провожали на службу.

На Церковной площади оглашались приказы на­казного атамана Кубанского войска. Стоя на ней, казаки услышали новость о начале самой крово­пролитной — Первой мировой войны. Помнит эта площадь плач матерей и жён, провожавших на войну мужей и сыновей. Сюда, к храму, служивые казаки всеми помыслами стремились из Персии, Маньчжурии, с белорусских полей Западного фрон­та. Только бы увидеть родную станицу, купола церк­вей, жён и детей, престарелых родителей. А ста­ница увековечивала имена сынов своих в благо­дарной памяти, благодарственных молебнах».

Что касается парка, то заложен он был в 1925 году каневскими школьниками, как летний сад имени 1 Мая.  Вот, что писал Валентин Цветков в энциклопедическом словаре «География Каневского района»: «Вначале он был небольшой, только до фонтана, за которым находился стадион, а ещё дальше – здание станичного правления. Позже в нем был филиал школы имени Короленко. В 1938 году была разрушена Духосошественная церковь, находившаяся там, где сейчас фонтан, и с 1939 года за счёт освободившейся площади парк стали постепенно расширять. Под руководством его директора Игната Яковлевича Сизонова посадили деревья и на месте стадиона, потом, когда снесли здания пожарной команды и филиала школы, — и на этой территории».

В годы Великой Отечественной войны летний сад имени 1 Мая пострадал, как и многие другие объекты. По словам Николая Лемиша: «За период оккупации ему, как и всему району, нанесён серьёзный ущерб. Поэтому восстанавливают водопровод, освеще­ние, высаживают новые деревья. А ещё разбивают прос­тенькие клумбы, высаживают цветы, посыпают дорож­ки ракушкой».

В 1975 году парк реконструируют. Высаживаются саженцы каштана, берёзы, рябины, ели, липы, можжевельника – до 40 видов деревьев и кустарников. С этого момента парк, уже культуры и отдыха, носит название им. 30-летия Победы. И надо отдать должное руководству и работникам парка – он всегда остается не просто в центре, а в центре внимания. Сейчас хорош он в любое время года.

Любят центральный парк люди всех возрастов. Кто-то из-за светящегося фонтана, кареты – прекрасного места для «атмосферных» фотографий, другие — за игровые зоны, за концерты и выставки, которые организовывались до пандемии каждое воскресение, за народные гуляния по большим праздникам с приглашением знаменитостей.  Кто-то за возможность посидеть в тени, отвлекаясь от суеты. А кто-то за возможность прочувствовать всё это вместе и выразить свое отношение к миру и к месту, где ты родился и живёшь.

Вот такой показана Каневская с каретой счастья и любви, с колесом обозрения, кроссовками и воздушным шаром в первоклассных рисунках Анастасии Литовка, принимавшей участие в наших конкурсах.

Ещё один плюс нашего центрального парка – это то, что он переходит в набережную с оборудованным для плавания и отдыха пляжем. Летним жарким днём самое то — пойти и искупаться, а потом посидеть у реки, медленно текущей на протяжении тысячелетий, как показала это на рисунке Маргарита Штепа.

Наша река и эти родные земли хранят немало тайн о наших предках, живущих здесь более двух столетий. Они могли бы рассказать о скифских кибитках, сарматских царицах и татарских конницах. Возможно, мы эти тайны никогда не разгадаем. Но находя тот или иной артефакт, мы можем предполагать, какие события происходили здесь, в нашем парке, много-много лет назад. Об одной удивительной находке мы узнали из книги Валентина Цветкова «Тайны и явь»: «Летом 2010 года здесь развернулись работы по реконструкции водопроводной сети, состарившейся, а потому поржавевшей и местами прохудившейся. В самом начале главной аллеи, за памятником Владимиру Ильичу Ленину, коммунальщики наткнулись на необычный подземный объект. Не понимая, что это, они приостановили рытьё траншеи…

А вот таинственный объект не отпускал строителей. Более того, заинтересованность проявили и многие другие: руководство коммунального предприятия «Водопровод», священнослужители, краеведы, поисковики и просто любопытные жители районного центра. Пригласили экскаватор и 28 июня (обратите внимание: ровно 11 лет назад) неторопливо, чтобы не повредить объект, начали освобождать его от содержимого: земли, мусора, стеклотары и всего прочего, что в нём находилось». Что же представляла эта находка, смотрите  в нашем видеосюжете.

В завершении нашей прогулки по родному и знакомому, но немного таинственному парку им. 30-летия Победы, помещаем стихи Анатолия Тихоненко:

         КАНЕВСКОЙ

Садов своих кудри в Челбасе купая,

Не зря загляделась ты в зеркало вод:

Подобием рая тебя, Каневская,

За парков красу называет народ.

Ты видишься мне работящей дивчиной,

Кубанской красавицей в платьях полей.

Ах, сколько есть гордости в поступи сильной,

Достоинства сколько в осанке твоей!

Суровая повесть есть в сердце станицы,

Где встал обелиск в память павших бойцов.

Идут молодые огню поклониться,

Могилам бессмертных дедов и отцов…

Люблю каневчанок спокойные лица,

Уверенность жестов их, плавность речей…

Пока сердце бьётся, родная станица,

Себя буду числить частицей твоей!

                                      1968 год

До новых встреч, земляки и гости, в интересных местах нашего района.

Валентина Шварц, зав. отделом

При создании публикации были использованы

блог «Литературная копилка каневчан» (автор Т.И. Тимошина),

видеосюжет М.И. Шварц и рисунки учащихся художественной школы

Яндекс.Метрика