Я возвращаюсь вновь домой.
И храм Покровский, храм от Бога
Меня встречает в Каневской.
Эльвира Амосова
(из стихотворения «Моя родная Каневская»)
Есть в нашей библиотеке книга – фотоальбом «Кубань с высоты», изданная в Краснодаре в 2008 году. В основном она посвящена Азовскому и Черноморскому приморью, горным красотам нашего края. Нашлось ли место в этой книге нашему району? Да, есть небольшая заметка в самом маленьком разделе книги «Равнины и предгорья»: «КАНЕВСКАЯ. В 1794 году здесь было разрешено поселиться казакам. В 1912 году в Каневской освящён Свято-Покровский храм. Каневская – райцентр. В 2003 году она вошла в Книгу рекордов Гиннеса — как самый большой населённый пункт сельского типа в мире!». А на фотографии представлен Свято-Покровский храм с высоты:
Сегодня мы отправляемся литературно-туристическими тропами к самому красивому зданию станицы Каневской – Свято-Покровскому храму. По сведениям Николая Фёдоровича Лемиша, нашего краеведа, храм заложили примерно в это время года, только 119 лет назад – 13 июня 1902 года (31 мая по старому стилю).
Действительно, есть чем нам любоваться и другим показать. Причём, нравится это место не только станичникам постарше, но и молодёжи. Участвуя в конкурсе «#Каневская. Твоя станица. Твоя история», организованном межпоселенческой библиотекой Каневского района к 225-летию со дня основания станицы Каневской и 95-летию со дня образования Каневского района в 2019 году, ребята из творческого объединения «ЖурнаЛист и К» под руководством Ирины Сергеевны Осипян создали видеоролик, посвящённый небесно-голубому храму.
И в другой номинации этого конкурса «Свежий взгляд»# скетчинг # Каневская # люблю рисовать» юные художники выбрали храм и запечатлели его в своих работах. Из 16 конкурсных работ, на 5 рисунках был изображён Свято-Покровский храм.
Посмотрите на изумительную работу Полины Шиховцовой (руководитель О. Михайленко), занявшую первое место в конкурсе.
Идут первые дни лета – время отпусков и отдыха. Приглашаем всех желающих посетить нашу Каневскую и посмотреть это уходящее ввысь великолепие. А жителям района рекомендуем обязательно повести своих гостей в красивейший казачий храм. Провести настоящую экскурсию с интересными историями, связанными с храмом Покрова Пресвятой Богородицы станицы Каневской, поможет книга Елены Бутенко «Покров над кубанской станицей». Это краеведческое издание есть во многих библиотеках Каневского района.
Завершить краеведческую литературно-художественную экскурсию к храму мы решили строками из стихотворения Ольги Зориной «Свеча надежды» (сентябрь 2014 года):
Полон храм Свято-Покровский –
Здесь и в праздники, и в будни
к Богу вновь приходят люди.
Истекают свечи воском
пред иконой, тёплым светом.
Слышен тихий звон кадила,
губы шепчут: «Боже, милуй…»
Перезвон звучит рассветом.
Здесь венчаются и крестят,
в путь последний провожают,
На труды благословляют;
здесь любовь с надеждой вместе.
Он стоит – свечой надежды,
златозвонный, златоглавый,
Богородице во славу,
Под Покровом, как и прежде.