Рубрики
Архивы


Дейневич А.В. От слова «память» : памятники и памятные здания станицы Новодеревянковской Каневского района Краснодарского края. – Майкоп, 2020. – 188 с.

Газета «Каневские зори» в начале года уже сообщала о рекордном урожае на нашей книжной краеведческой ниве. Пять из семи практически одновременно изданных книг уже находятся в фондах библиотеки. Автором четырёх из них является уважаемый краевед  Александр Дейневич. Их все объединяет слово «память», вынесенное в название одной из книг. Свой обзор этих бесценных документальных изданий мы начинаем именно с этой книги.

В книге «От слова «Память» Александр Дейневич знакомит читателя с мемориальными объектами родной Новодеревянковской. Нигде в нашем районе так не чтят память своих предков, как в этой поистине казачьей станице. Там стоят памятники и в честь основателей станицы, и борцам за советскую власть, и жертвам голодомора, и в память уничтоженного храма. Некоторые из них построены исключительно на личные средства граждан. Так в сквере, на месте старого варварски разрушенного кладбища, теперь стоит памятник с покаянием от потомков.

А где ещё вы можете увидеть почти столетний в два обхвата дуб, ставший символом связи четырёх поколений учительской семьи Стареньких? Он был посажен  в 1924 году учителем Василием Вольховским в память о Ленине и своём отце. Этот дуб пережил строительство великого государства и его распад, но не занесён в реестр памятников истории и природы, на нём нет даже охранной таблички. Но думается, он ещё увидит и новый расцвет станицы, если его будут также бережно охранять жители, для которых дороги родные места и память о них.

Большая  часть книги посвящена зданиям, построенным в разное время, но так или иначе характеризующим общественную жизнь станицы. Только в начале века детей обучали в шести образовательных учреждениях. В 1907 году было открыто начальное училище – старейшая казачья школа с трёхлетним курсом обучения, приусадебным участком и спортивной площадкой.

Из рассказа о здании казачьего правления, построенного в 1891 году, читатель узнает не только о пилястрах, кованом надкрылечнике и прочем украшательстве, но и об особенностях законодательной казачьей власти, сборах и решениях, на них принятых.

В книге много фотографий, которые станут раритетными уже потому, что некоторые здания давно разрушены, и от них остались лишь изображения в книге. Как наглядный пример – снимок начального западного училища, построенного в далёком 1911 году. На фото 1986 г. оно ещё выглядит архитектурным красавцем, хоть и перестроено под магазин «Техника». А вот его же снимок 2003 года представляет унылое зрелище: ни крыши, ни красивого кованого крыльца, вокруг полное запустение. В 2004 году здание было окончательно уничтожено.

 Исследования Александра Васильевича ценны не только описанием памятников и зданий, но и воспоминаниями о многих исторических событиях и людях, им посвящённым. Автор не даёт оценочных характеристик ни белоказакам, ни борцам за советскую власть, оставляя это право за читателем. Наверное, поэтому одинаково жалко и жертв голодомора 1932-1933 годов (7 тысяч жителей станицы Новодеревянковской), и первого новодеревянковского комиссара Прохора Вольховского, повешенного карателями на базарной площади. «Рассказывали, что сын Вольховского просил за отца, и суд было счёл возможным заменить смертную казнь 200 ударами плетей. Но Прохор Макарович отказался от такой «милости». В документе, хранящемся в Государственном архиве Краснодарского края, зафиксировано, что никто из карателей не решился накинуть петлю на Вольховского, тогда комиссар сам надел её на себя».

Завершает книгу глава «Симфония в металле». Так поэтично автор называет работу мастеров кузнечного дела, кубанскую ковань. Кружева из металла сохранились в станице на бывшем Народном доме, надкрылечниках других зданий, в оградах церквей. Надо только суметь всё это сохранить, не допустить, чтобы это ажурное чудо, уникальное творение мастеров исчезло навсегда. И чем больше мы будем читать книги, написанные нашими неравнодушными краеведами, тем быстрее придём к пониманию этой истины.

              Тимошина Т.И., главный библиограф МЦБ Каневского района.

Яндекс.Метрика