Он сказал: Поехали! | МБУК МЦБ Каневского района

Он сказал: Поехали!

Интересную подборку статей разместила «Российская газета. Неделя» 7 апреля к юбилею первого полета человека в космос.

В статье Александра Емельяненкова «Очень я люблю свою маму…» опубликованы воспоминая   Тамары Дмитриевны Филатовой, племянницы Юрия Гагарина. Тамара Дмитриевна руководила мемориальным отделом музея на его родине в Смоленской области. И на экскурсиях, когда видела перед собой вдумчивые лица, приводила слова Юрия: «Очень я люблю свою маму. И всем, чего смог добиться, обязан ей».

Из воспоминаний Филатовой Т. Д.

— У бабушки были собраны и хранились несколько стопок с письмами. В основном от Юры: из Саратова, Оренбурга, Мурманска. На конвертах — имя матери, он ей всегда адресовал. Она же и отвечала.

Я знала об этом и была спокойна: письма первого космонавта хранятся в самом надежном месте  — у мамы. Как-то раз вместе с нею заходим и видим деда перед печкой. А в ней – уже только пепел. Повернулся к нам и говорит, что сжег «весь этот хлам». Это был настолько трагический для нас день, что словами не передать. Почему Алексей Иванович так поступил, что ему было не по душе, до сих пор теряемся в догадках…

Гжатск переименовали почти сразу после гибели первого космонавта.

— Сообщили нам только 28-го. Ужасный день. Но слез у бабушки я не видела. Она только сжалась в кулак, словно каменная. И потом никогда не плакала. Только скажет, бывало: «Господи, иду – солнце светит, люди кругом, а его больше нет…»

Андрей Куликов назвал свою публикацию «Мой друг Гагарин». Бывший полярный летчик Виктор Калашников, воспоминания которого приводятся в статье, по видимому последний оставшийся в живых однокурсник Юрия Гагарина по Смоленскому аэроклубу ДОСААФ, где будущий космонавт в 1955 году впервые поднялся в небо на учебном самолете Як-18.

А если вы захотите узнать чем подкреплялся Юрий Гагарин на орбите, прочитайте статью Екатерины Зайцевой «Космическое пюре». Юрию Гагарину выдали 63 алюминиевые тубы с едой по 160 г каждая, а также хлебные шарики, копченую колбасу и лимонные дольки. В качестве основного блюда космонавт выбрал щавелевое пюре с мясом, а на десерт – шоколадный соус и черносмородиновый сок. Попробовать все за 108 минут полета Юрий Алексеевич не успел. Но то, что пробовал, — одобрил.

«…И платок для мамы» —  18 апреля 1961 году секретным распоряжением Совета Министров СССР был утвержден список подарков первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину.

На странице пять «Российской газеты» рассказано, как после первого полета человека в космос советское правительство наградило космонавта и его семью.

Дорогие друзья, более подробно познакомиться с публикациями о первом космонавте можно в нашей библиотеке.

 

Джепа С. А., зав.сектором ПЦПИ

#ЮрийГагаринПоехали

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.