Место притяжения — Крым | МБУК МЦБ Каневского района

Место притяжения — Крым

Дорогие друзья, знаете ли вы о существовании картины, никогда не выставлявшейся на всеобщее обозрение. Может быть кто-нибудь воскликнет:  — Да, не может такого быть! Но, тем не менее такая картина существует и находится в Крыму. Ну что, приподнимем завесу тайны? И так…

Знаменитый маринист Иван Константинович Айвазовский родился в Феодосии, жил рядом с морем и постоянно слышал его рокот.  Несмотря на многочисленные путешествия по Европе и многим другим местам, обретя славу, в конце жизни вернулся домой в Крым где и умер. Еще при жизни художник в одной из частей своего дома открыл картинную галерею. После его смерти она перешла в ведение города. Сегодня в Феодосии находится богатейшая коллекция морских пейзажей самого Айвазовского (417 полотен) и картины его учеников М.П. Латри и А. И. Куинджи.

В музее есть комната без солнечного света, где находится мистическая картина «На смерть Александра III». В 1894 году умер император Александр III. Смерть царя глубоко потрясла Ивана Айвазовского. Он тут же принимается за работу и пишет памятную картину на смерть императора. Завершенную работу Айвазовский спрятал от всех, как только закончил. Возможно, художник посчитал, что картина у него не вышла. А возможно увидел, что – то пугающее, то чего сам не ожидал. Впервые картину показали в начале 2000-х, в Феодосийской картинной галерее имени И. К. Айвазовского. Люди, которые видели полотно, замечали, что от картины исходит тяжелая энергетика. Картина никогда не покидала галерею в Феодосии, никогда не участвовала в выставках. Сейчас полотно находится там же. Висит «На смерть Александра III» одна, в отдельной комнате. Любой желающий может ее увидеть.

Об этой удивительной истории и многих других интересных фактах, самых знаменитых и красивых местах и достопримечательностях Крыма можно прочитать в издании «100 самых красивых мест Крыма». Книга станет открытием для каждого, кто любит путешествия и интересуется историей своей страны.

 

Джепа С. А., зав.сектором ЦПИ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.