Рубрики
Архивы


Наука — самое важное,
самое прекрасное
и нужное в жизни человека.
А. П. Чехов

     Благодаря людям, посвятившим себя науке, мир увидел множество уникальных изобретений, позволивших достичь современных высот развития в различных сферах. И не на последнем месте в мировой копилке научных разработок стоят работы российских ученых.

     Россия всегда славилась пытливыми умами и неугомонными исследователями: Михаил Ломоносов,  Дмитрий Менделеев, Софья Ковалевская,  Сергей Королев, Андрей Сахаров… Можно называть имя за именем, и каждым стоит гордиться. Именно им, ученым, изобретателям, первопроходцам науки и посвящен День российской науки, который отмечают 8 февраля.

     Одно из таких имен  —  Валентин Михайлович Пролейко.

      Валентин Пролейко советский и российский учёный, организатор науки и производства, около 18 лет возглавлявший Главное научно-техническое управление Министерства электронной промышленности СССР.  Лауреат Государственной премии СССР 1983 года. Кандидат технических наук.

    Валентин Михайлович всю свою жизнь посвятил развитию электронной промышленности. Отечественная микроэлектроника в советский период входила в тройку мировых лидеров, а нередко занимала и передовые в мире позиции. В значительной степени такого результата удалось достичь благодаря высокоэффективной работе Главного научно-технического управления Минэлектронпрома и его создателя и руководителя — Валентина Михайловича Пролейко.

    У истоков создания электронной промышленности стояли талантливые ученые и организаторы. В. М. Пролейко органично вписался  в команду созидателей и сподвижников, когда в 1961 году его направили на работу в только что созданный Государственный комитет электронной техники СССР.

      В Государственный комитет Валентин Михайлович пришел с завода «Плутон», куда был распределен в 1956 году, сразу после окончания МХТИ им. Менделеева по специальности «инженер-технолог производства электронных приборов».

     За годы работы Валентина Михайловича Пролейко в электронной промышленности был создан мощный научный и производственный комплекс, состоящий из 103 объединений и 59 самостоятельных заводов. В этот период в электронной промышленности работало около 1,5 млн человек. Предприятия отрасли располагались в 15 союзных республиках и в 367 городах и поселках страны. Были созданы более 16-ти тысяч типов изделий электронной техники.

      Родился Валентин Михайлович Пролейко 30 июня 1933 года в Саратовской области. В 1938 году семья переезжает в станицу Каневскую Краснодарского края.

     Вот как сам Валентин Михайлович вспоминает годы, проведенные в Каневской.

     Мы оказались в станице Каневской ранним летом 1939 года.

Каневская уже тогда была очень большой станицей с тридцатью тысячами жителей, живущих в хатах-мазанках с земляными полами под камышовыми крышами. Черешни, вишни, жердели, ароматные со слезами на разломе помидоры – все стало сразу любимым.

   А электроника… этого слова в детстве я не слышал. Часто слышал слово «радио». Отец непрерывно возился в аппаратной.

   Весь советский радиоспектр свернулся в конце июля 1941 года. Прошла жесткая команда сдать все радиоприемники гражданского пользования. Маленькая складская комнатка Каневского радиоузла была вскоре забита батарейными приемниками.

     В Каневской серьезные события начались в июле 1942 года. На радиоузле появились военные и начали его минировать. Отец плакал. Больше никогда в жизни я не видел, чтобы он плакал. А на вокзал плавно заходили «Юнкерсы» и рвались бомбы.

    6 августа 1942 года мы отправились на юг через Брюховецкую, Тимашевскую, Титаровскую на Краснодар…

     Электроника (радио) продолжилась в абхазском городе Очамчире, где отец организовал сначала только радиовещание. Помогал ему местный радиолюбитель, добрый грузин Павлик Аланишвили. Как и везде на Волге и в Каневской, мы жили при радиоузле. К отцу привозили большие трофейные радиостанции – черные ящики с аккуратными немецкими надписями.

Отец с П. Аланишвили и двумя приставленными к нему солдатами непрерывно их разбирал и снова собирал, меняя необычные детали.

Только в конце войны, когда его наградили медалью «За оборону Кавказа», он объяснил мне, что из трофейных «Телефункенов» он собирал радиостанции для морских десантников Красной Армии и Флота.

Немецкие радиодетали сильно отличались от советских: лампы были с другими цоколями и панелями. Отец переработал много немецкой радиоаппаратуры и, как выяснилось, отбирал детали для восстановления Каневского радиоузла.

   Немцы были выбиты с Кубани уже следующей весной, и в марте 1943 года на полуторке, груженой трофейной радиоаппаратурой, мы вернулись обратно в Каневскую, где к лету отец восстановил взорванный радиоузел, а ейский генерал Хрюкин подарил Каневскому радиоузлу новую мощную дизельную электростанцию.

    После окончания войны многие демобилизованные местные солдаты и офицеры привозили трофейные радиоприемники и, просили отца восстановить их. Наблюдая за работой отца и «экспериментируя» с оставшимися деталями, я и сам стал радиолюбителем. Увлечение электроникой осталось у меня на всю жизнь.

     До сих пор не могу прийти в себя от испытанного в детстве потрясения после просмотра фильма «Кубанские казаки». Там была другая, неведомая Кубань. Тридцать тысяч жителей станицы Каневской в это же время обходились коптилками и керосиновыми лампами, не знали, что такое водопровод и канализация, я ежедневно месил грязь по дороге в школу и обратно, а в классах в то же время замерзали чернила.

       Я хотел учиться радио, энергетике, электронике (малоупотребительное тогда слово). Меня интересовала физика и химия. Кто вел физику, не помню, а вот химию – Вера Павловна Омельченко, историю – Александр Рослик, фронтовик, ходил в форме. Географию – Иван Ефимович Салион, потерявший на фронте глаз. Прекрасным учителем русского языка был Марков.

    В девятом классе наступило время выбора. Несмотря на отговоры учителей и друзей, я собрался в Москву…

     Валентин Михайлович Пролейко прожил интересную, насыщенную жизнь. Порой было нелегко. В 1985 году против Пролейко В. М. было возбуждено уголовное дело. Валентин Михайлович находился под следствием около двух лет. Все это время он провел в Бутырской тюрьме. Закончилось уголовное дело оправданием и освобождением в зале суда.

     30 декабря 2010 года Валентин Михайлович Пролейко ушел из жизни.

Джепа С. А.

 

Яндекс.Метрика