Рубрики
Архивы


Интересный и необычный номер «Российской газеты» поступил к нам в библиотеку. Всегда насыщенное новостями и событиями, изменениями в законодательстве издание, сегодня заполнено фотографиями военных лет. На фото молодые красивые парни в шинелях и гимнастерках. Это юные красавцы — поэты не вернувшиеся с войны. Весь номер газеты состоит из очерков, посвященных 25 юношам, ушедшим в 1941 году на Великую Отечественную войну, с начала которой в этом году исполняется 80 лет.

Очерки, опубликованные в «Российской газете» вошли в книгу журналиста Дмитрия Шеварова «Ушли на рассвете. Судьбы и стихи». Книга удостоена премии «Anthologia», присуждаемой журналом «Новый мир».

В беседе «Я думаю о ребятах только как о живых…», записанной Валентиной Киденко автор-составитель Дмитрий Шеваров рассказывает предысторию сборника.

Как возникла идея книги?

Дмитрий Шеваров: Не могу сказать, что мной двигала идея. Даже точно — не идея. Двигало чувство. То, к чему мне выпало прикоснуться, надо как-то сберечь, передать из рук в руки. А возникла во мне книга … сорок пять лет назад.

9 мая 1975 года мы с мамой пошли на Плотинку, это центр Свердловска. Там встречались фронтовики. Мама дарила фронтовикам цветы, а я — значки, которые прихватил из дома, опустошив свою коллекцию. В то время моя мама Зоряна Рымаренко работала редактором на телевидении и готовила передачи о погибших на войне поэтах — Владиславе Занадворнове, Леониде Вилкомире, Ариане Тихачеке… Эти имена уже тогда стали мне родными.

 В этом году — 80 лет с начала войны. И кажется, что о поэтах-героях мы давно уже должны все знать.

Дмитрий Шеваров: Должны знать, но не знаем. А что мы знаем о погибших на войне молодых художниках, музыкантах, актерах, математиках и философах? Много ли вы видели книг, им посвященных?

Помнить и сожалеть можно только о том, что знаешь и любишь. Ваша книга помогает узнать и полюбить этих мальчиков, а значит, не забыть. Кто из них особенно полюбился вам?

Дмитрий Шеваров: Они — ровесники моих детей, поэтому всех люблю, всех жалею.

В стихах сборника мало примет времени, идеологии, нет ярости, культа ненависти к противнику — того, с чем многие ассоциируют военную поэзию. Пишут о любви, о природе, о вечном. Почему это так?

Дмитрий Шеваров: На фронте было не до поэзии. Если ребятам иногда и выпадала возможность написать что-то в стихах, то это письма домой. И это скорее антивоенная поэзия, а не военная. Лишь несколько молодых людей успели напечататься в дивизионных многотиражках. Но и для армейских газет они писали совсем не агитки. Георгий Суворов, который рос сиротой, писал стихотворные посвящения друзьям, Володя Калачёв и Евгений Разиков — о родном доме, Леонид Розенберг — о маме… Они уходили на фронт с пониманием того, что главное поле битвы — душа человека. И чтобы победить фашизм, надо победить зло в своей душе.

Во всей поэзии о войне трудно найти более христианские строки, чем те, что нам оставил комсомолец Вася Кубанёв:

А кончится битва —

Солдат не судите чужих.

Прошу, передайте:

Я с ними боролся за них…

С очерками и полным тестом беседы с автором книги можно ознакомиться у нас в библиотеке. Ждем вас, наши дорогие друзья!

Джепа С.А.

Яндекс.Метрика