И след мой в мире есть… | МБУК МЦБ Каневского района

И след мой в мире есть…

22 октября  2020г исполнилось 150 лет со дня рождения знаменитого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина, а 8 ноября – День памяти классика русской литературы. Сегодня мы вспоминаем об этом выдающемся авторе и о его роли в нашей культуре. Иван Алексеевич Бунин – явление уникальное: поэт, писатель, переводчик, литературный критик, лауреат Нобелевской премии… Он – автор многих ярких и талантливых произведений и при этом человек сложной судьбы. Дворянин по происхождению, разночинец по образу жизни, поэт по дарованию, аналитик по складу ума, неутомимый путешественник. Он рано оставил родовое гнездо, и с тех пор у Бунина уже никогда не было своего дома. Человек, не признавший власть большевиков, после Октябрьской революции был вынужден жить в эмиграции до конца жизни.

Мало кому удавалось так легко и просто перенести свою жизнь в книги, как это сделал Иван Бунин. Он так любил, так крепко помнил все это… Старый барский дом, скрип половиц, книжные шкафы с сафьяновыми корешками; запущенный сад, покрытый весною белыми лепестками, осенью – яблоками и золотом листвы; поездки в ночное с деревенскими ребятами и зимние вечера у горячей печки. А позже – езда верхом и охота в бескрайних полях…

По словам писателя – «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Он объехал и прошел пешком всю южную Россию и Крым, ему нравилось бродить по земле, по степным дорогам, глядя во все глаза, слушая и запоминая говор, песни, цвет неба и облаков, лица и судьбы людей.

Дорогие друзья! Читайте его книги внимательно и неторопливо, всматривайтесь в лица его героев. Рассказы и стихи Бунина долго держат нас в плену.  Прав он был, когда писал: «Память — одно из важнейших свойств бытия”. Помните об этом удивительном человеке.

Л.Человская, гл.библиограф ОБИИТ МЦБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.