ГИМН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ДОБЛЕСТИ | МБУК МЦБ Каневского района

ГИМН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ДОБЛЕСТИ

Гимн ленинградской доблести звучал 27 января во всех уголках нашей большой и малой Родины.

Звучал он целый день и в стенах межпоселенческой центральной библиотеки. Специалисты библиотеки приоткрыли для ребят завесу времени, попытались восстановить все события блокадного Ленинграда. О мужестве, стойкости, достоинстве защитников и жителей блокадного Ленинграда говорилось на каждом мероприятии в этот день. Заключительным стал кинолекторий, начавшийся звучанием пронзительной седьмой симфонией Шостаковича, отражающей состояние тревоги, тяжелого предчувствия будущих событий, которое тогда витало в воздухе.  Помогали уходить в нескончаемый лабиринт ощущений и переживаний удивительные документальные «Хроники Ленинграда». Шок, сострадание, боль у современников вызывает то, что сказано от первого лица. Невымышленные истории свидетелей страшных дней звучали на экране. Состоялось знакомство с героями известных и малоизвестных книг. Незабываемыми стали виртуальные встречи с земляками Акоповой Т.В. и Ивановым А.А, им посчастливилось выжить в осажденном Ленинграде. Они помнят страшные события тех блокадных дней — как умирали от голода люди на улицах, как уходили под лед машины с эвакуированными людьми и зенитчицами с орудием вместе, после попадания снаряда. 30 августа железнодорожная связь прервалась, и последней ниточкой, последней надеждой на помощь стала «Дорога жизни», проходящая через Ладожское озеро. Видеокадры фильма «Дорога жизни» помогали восстановить все события того времени.

Среди защитников Ленинграда были и жители станицы Каневской. Стрелок Иван Васильевич Костенко защищал «Дорогу жизни» через Ладожское озеро. Пришлось Ивану Васильевичу не только оборонять город с оружием в руках, но и извлекать погибших под завалами после авиабомбежек, хоронить их в братских могилах. И юная Мария Васильевна Чупрасова, служившая в артиллерийском полку и выполнявшая обязанности разведчика-корректировщика. Их полк стоял на охране Дороги жизни, по которой вывозили детей и измученных блокадой людей. Вся трагедия Ленинграда прошла через их судьбы.

Самым радостным событием для всех, конечно же, был прорыв блокады и позже полное освобождение города. И снова документальные видеокадры перенесли нас в далекий 44 — й год, где солдаты обнимались и плакали от радости. Ленинград получил связь с Большой землей. Это означало, что ленинградцы больше не будут умирать от голода. Вместе с ними эту победу отмечали советские люди.

Вся хроника ленинградских событий прошла перед нами. Впечатлений много, смотреть и слушать, можно было, затаив дыхание и только со слезами на глазах. Минута молчания – эта только маленькая дань памяти ленинградцам и защитникам Ленинграда, не дожившими до наших дней. Получив незабываемые впечатления от мероприятия, семиклассники СОШ №1 стали участниками Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Раздавая листовки и общаясь с людьми на улице, ребята говорили о значимости этой страшной страницы войны и предлагали познакомиться с книгами, хранящими память о блокаде Ленинграда.

 76 лет  отделяет   от того времени, когда наши войска окончательно сняли блокаду Ленинграда, пройдет и более, но подвиг Ленинграда навсегда останется в нашей памяти и в истории России.

Людмила Жарикова, зав. отделом ЕФ МЦБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.