Был в кольце блокады Ленинград | МБУК МЦБ Каневского района

Был в кольце блокады Ленинград

Урок мужества, посвященный Дню окончательного снятия блокады Ленинграда, прошел для десятиклассников СОШ №1 в рамках Года памяти и славы и акции «Блокадный хлеб».

Ребята вместе с героями документальных кадров «Хроники блокадного Ленинграда» смогли увидеть ужасы военного города, убедиться в том, что «Дорога жизни» через Ладожское озеро — это не просто придуманное название. Это была  единственная дорога, позволившая осажденному Ленинграду выжить, когда город оказался в плотном кольце блокады. По проложенной по льду трассе доставляли продукты, жизненно важные грузы и вывозили раненых.   Эта же дорога стоила больших усилий и потерь и уносила жизни тех, кто вез хлеб умирающим ленинградцам. Истощенные голодом, обессилевшие и измученные непрерывными бомбежками и обстрелами, ленинградцы жили в неотапливаемых комнатах с заделанными картоном окнами. Смерть  входила во все дома. Изнуренные люди умирали прямо на улицах. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибли от голода. Можно представить, насколько радостной была весть о прорыве блокады Ленинграда для самих ленинградцев. Обессилившие, голодные — они как могли, помогали фронту, не переставая работать на фабриках и заводах.

Жизнь ленинградцев во время блокады – каждодневный подвиг. Виртуальные воспоминания переживших блокаду, показывают нам и глубокую человечность безмерно страдавших ленинградцев, и их доверие и уважение друг к другу.

Наше восхищение, уважение, наша память — посвящена им.

 

Людмила Жарикова, зав. отделом ЕФ МЦБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.