Рога и копыта | МБУК МЦБ Каневского района

Рога и копыта

8 ноября состоялось первое после осенних каникул заседание клуба «Любознайки» в центральной детской библиотеке. Гости (учащиеся 6 «В» класса СОШ №1) узнали о способах защиты от врагов братьев наших меньших. Их вниманию была предложена тема «Рога и копыта: кому корона, кому — оружие». Юные биологи узнали о многообразии земных существ, головы которых украшены рогами – от маленьких и изящных, до огромных и величественных.  Ребята узнали, чем аддакс отличается от муфлона, какого цвета бывает бхарал, родственники ли блэкбук и эланд,  и почему в эту компанию попал хамелеон Джексона.

Ребята с интересом рассматривали и обсуждали  многочисленные слайды презентации, запечатлевшие земных и морских созданий, которые умеют защитить себя с помощью причудливого личного оружия. Травоядные, как оказалось, не такие уж и беззащитные, и при определённых условиях могут уберечь себя и от грозных хищников. Со смехом комментировали ребята реальные фотографии и видеозарисовки, запечатлевшие незадачливого царя зверей, со всех лап улепётывавшего от стада буйволов, или норовистого коня, наподдавшего копытами зазевавшемуся человеку.

Много интересных фактов узнали юные зоологи об эволюции лошадей, прошедших длинный миллионнолетний путь  от крошки эогиппуса до современных  красавцев-рысаков, о том, чем рог нарвала отличается от оружия меч-рыбы, об особенностях копыт верблюдов и тонких и изящных козьих копытец. Ещё ребятам стало известно о многих других тайнах огромного мира парнокопытных, непарнокопытных, вооружённых красивыми и острыми рогами и крепкими копытами, и они поняли, что иногда хищнику, будь он хоть трижды волк или лев, никогда в одиночку не совладать с лосем или носорогом.

 

 Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.