Свои неясные мечты хотел я выразить стихами… | МБУК МЦБ Каневского района

Свои неясные мечты хотел я выразить стихами…

В октябре  мы традиционно вспоминаем Михаила Юрьевича Лермонтова. В этом году исполнилось  205 лет со дня рождения  великого русского поэта. Для юных ценителей классической русской словесности  в центральной детской библиотеке 22 октября прошло заседание клуба «Читайки», посвящённое трагическому гению русской поэзии. Перед поклонниками поэзии была развёрнута целая панорама жизни поэта, полная музыки, слов и ярких картинок  давних времён, запечатлённых в кадрах слайдов. Ребята молча, внимательно слушали рассказ о детстве Лермонтова, прошедшем в живописном имении Тарханы, принадлежавшем его бабушке. Удивление юных читателей вызвали факты о великолепной одарённости Лермонтова, выучившем несколько  иностранных языков, и обладавшем необыкновенной  музыкальностью – помимо игры на музыкальных инструментах, он сам писал музыку и неплохо пел. И с живописью он тоже «дружил»  – он сам иллюстрировал свои произведения, и мог стать великим художником.  Да и точных наук он тоже не был чужд – любил математику, и был отличным шахматистом. Юность  стала для поэта поисками своего пути в жизни, своей судьбы, которую он хотел воплотить в стихотворных  строках.

Многие этапы жизни Лермонтова прошли перед глазами ребят – и военная служба, и ссылка, его мужество, бесстрашие, патриотизм и душевная прямота, не дававшая ему искать милостей у «власть предержащих».  В напряжённом молчании слушали они строки «Смерти поэта», пронизанные гневом и горечью. Да и другие строки Михаила Юрьевича – лирические и драматические, прозвучали для них неоднократно, давая возможность оценить гений Лермонтова. И в безмолвии слушали ребята рассказ о трагической дуэли, в молодом возрасте оборвавшей жизнь поэта. Впервые, может быть, они поняли, как беспощадна бывает судьба, одарившая человека духовно, давшая ему великие таланты – и унёсшая всё одномоментно, оставив лишь горькую память у подножия Машука и великую боль утраты всей России, всей русской литературы.

По окончании рассказа ребята отвечали на вопросы викторины, заново воскрешая в памяти и жизнь поэта, и его творчество. Но расходились они всё же непривычно задумчивые, напряжённые – в воздухе словно ещё витал отзвук выстрела, оборвавшего жизнь великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

 

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.