Они спасали мир от радиации | МБУК МЦБ Каневского района

Они спасали мир от радиации

26 апреля 2019 год – день памяти…

33года прошло со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной техногенной катастрофы за всю историю мирного атома  специалисты всего мира устраняют до сих пор. Это чрезвычайное происшествие стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. И сегодня еще полностью не оценены масштабы случившегося. Никто не предполагал таких глобальных последствий ядерного взрыва.

Чтобы помнили и знали о тех, кто вживую соприкоснулся с этим ужасом, специалистами межпоселенческой центральной библиотеки проведен цикл бесед с обучающимися школ Каневского района. Семиклассники из первой и шестой школ услышали рассказ о тех, кто напрямую был связан с ликвидацией последствий аварии Чернобыльской АЭС, кто живет или жил сними рядом. И в понимании детей они сегодня являются героями.

Час памяти прошел на одном дыхании. А книга С. Деревянко «Полынь не бывает сладкой» стала путеводителем по страницам того времени. Ребята оказались благодарными слушателями: их слезы во время рассказа были искренними. А когда зазвучала «Ода героям Чернобыля», мальчишки непроизвольно шептали губами в такт. И если по окончании часа памяти ребята не ушли гурьбой домой, а начали перелистывать страницы книги, ища в ней знакомые лица, то напрашивается вывод: мы достучались до этих маленьких сердец, они будут гордиться героями-чернобыльцами, которые живут или жили с ними рядом.

Поэт-чернобылец Н. Денисов в своих стихах сказал:                                 «… чернобыльцами стали мы поневоле, и память храним о чернобыльской доле», а нам хочется ответить всем, кто был непосредственным участником ее ликвидации:

«Пройдут года, но разве кто забудет,
Тот рок весны, тот ядерный синдром.
Но кто там был, им легче уж не будет,
Он с той «войны» навечно облучен.
Но надо жить, терпеть, не падать духом,
Любить природу, слушать птичий звон.
Но позабыть тот год и взрыва атом
Тебе не даст Чернобыльский синдром.»

 

 

 

Ведущий библиотекарь  И.Н. Карамушко

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.