Во славу русского оружия! | МБУК МЦБ Каневского района

Во славу русского оружия!

Есть в русской истории события и даты, о которых должны знать все. И день битвы на Чудском озере русских воинов Александра Невского с немецкими рыцарями Тевтонского ордена, является именно такой датой. В 1995 году был подписан Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которому 18 апреля стал днем славы русского оружия.

Специалисты информационно-досугового отдела для юношества Межпоселенческой центральной библиотеки 15 апреля провели с участниками литературно-исторического клуба «Летопись» исторический час «Во славу русского оружия!». Библиотекарь рассказала ребятам о том, какие исторические события предшествовали нападению немецких рыцарей на земли славянских князей. Школьники узнали, что битва на Чудском озере, произошедшая 5 апреля 1242 года, вошла в ратную летопись России под названием Ледового побоища. По летописным сведениям, в сражении было убито 400 рыцарей-крестоносцев, а 40 попало в плен. Рядовых ливонских ратников, погибших в Ледовом побоище, никто не считал. В мировую военную историю эта битва вошла как образец полководческого искусства эпохи Средневековья.  Александр Невский считался одним из крупнейших полководцев своего времени. Он творчески подходил к тактике боевых действий: предпочитал внезапность и стремительность, учитывал особенности местности, сильные и слабые стороны своих и вражеских войск, громил неприятеля по частям, результативно использовал разведку.

Во второй части мероприятия школьники познакомились с поэмой К.Симонова «Ледовое побоище», прочитали отрывки из этого произведения. Кроме того, ребятам были представлены другие книги, рассказывающие о жизни Александра Невского и его воинских подвигах.

Зав. информационно-досугового

отдела для юношества                                                                        Т.Н.Малахова

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.