Привет, краевед! | МБУК МЦБ Каневского района

Привет, краевед!

Здание церковной сторожкиЗавершающим этапом квеста стало задание: посетить бывшую церковную сторожку 1912 года  постройки. Посетив библиотеку духовного возрождения , находившуюся на территории Свято-Покровского Храма, мы получили информацию о том, что в здании библиотеки, находившейся на территории церковного подворья, с 1935 по 1942 год располагалось зернохранилище и тракторные мастерские МТС. После открытия храма в этой сторожке проходили первые богослужения, а позже  совершалось таинство крещения. В 1995 году здесь открылась изба-читальня, позже преобразованная в библиотеку духовного возрождения. Все эти годы библиотека сохраняет двойной статус – приходской и муниципальный. Здесь можно найти широкий выбор духовной и светской литературы.

Маршрут №5 Здание первой типографииСовершенно случайно на пятом маршруте мы познакомились с еще одним историческим зданием станицы Каневской – это здание редакции первой газеты и типографии. Открыв страницы энциклопедического словаря В.А.Цветкова «Рекорды Каневского района», мы узнали,  что первая типография создана во второй половине декабря 1926 года. Ее разместили в доме эмигрировавшего за границу богатого станичника. Типографское оборудование завезли из Ростова-на-Дону. Первоначально в штате состояло три человека: заведующий, который писал тексты; верстальщик готовил гранки; вертельщик крутил вручную   большое колесо. Первой продукцией типографии были листовки. А с 15 мая 1931 года она стала печатать газету «Знамя ударника». Первый редактор газеты был А.А.Сиволапов. Газета выходила 2 раза в неделю. Преемницей газеты стала «Заря коммунизма» и сегодняшние «Каневские зори». Сегодня в здании бывшей типографии находится дирекция нашего парка.

Хотелось бы сказать спасибо организаторам квеста. Мы получили большое удовольствие и максимум исторических познаний, приняв в нем участие.

Антонова Дарья,  капитан команды

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.