Привет, краевед! | МБУК МЦБ Каневского района

Привет, краевед!

Маршрут №4 Здание первой электростанцииО том, что в нашей станице была электростанции честно сказать, мы не знали, пока не стали участниками квеста «Привет, краевед!»

На маршруте №4 «скифовцы» (СОШ №1, 7«б»кл.) получили задание: Побывать в здании, построенном на месте первой электростанции.  О том, где могла находиться электростанция, мы уточнили в библиотеке, находясь там, на прошлом маршруте. Место электростанции было у пересечения улиц Горького и Октябрьской. Весной 1925 специалисты произвели разметку под фундамент, а рабочие выкопали полутораметровой глубины траншеи. Кирпичи привозили с Северной площади. Закладку фундамента начали со «святого» угла. Сначала на земле из половинок кирпичей выложили круг. В центре его поместили пятиконечную звезду. В свободное пространство поставили закрытую пробкой бутылку с вложенной внутрь запиской с посланием к потомкам от строителей электростанции. Кстати, послание до сих пор не найдено.

Станция просуществовала до 1954 года, затем была реконструирована  и просуществовала еще до конца 70-х годов и за ненадобностью была разрушена. Станция находилась перед фасадом Дворца Спорта Победа, который был построен в 1982 году, и в котором мы побыли, находясь на четвертом маршруте квеста.

Более двух десятилетий  Дворец Спорта числился в колхозном ведомстве. В настоящее время имеет статус муниципального учреждения физической  культуры и спорта.

 

Никитенко Валерия, член клуба «Скифы»( СОШ №1,  7 «б» кл.)

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.