Что, война, ты с девчонками сделала? | МБУК МЦБ Каневского района

Что, война, ты с девчонками сделала?

20190130_08291630 января в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию в центральной детской библиотеке был проведён час памяти «Что, война, ты с девчонками сделала?» Гостями библиотеки стали учащиеся 7 «Б» класса СОШ №1. Перед юными посетителями библиотеки были развёрнуты малоизвестные трагические страницы Великой Отечественной войны. Героями, вернее героинями мероприятия стали девушки, повторившие подвиг Зои Космодемьянской. Долгие годы после окончания войны судьбы юных героинь оставались неизвестны, и лишь в конце ХХ века рассказ о подвигах отважных партизанок Лизы Беневской, Веры Волошиной, Зины Гридневой стал известен всей стране.
Елизавета Беневская была однополчанкой «партизанки Тани» – Зои Космодемьянской, но о её подвиге стало известно только в конце 80-х. Школьники с недоверием и ужасом слушали рассказ о нечеловеческих пытках, которые пришлось перенести юной героине от фашистских изуверов, о её мужестве и стойкости, силе характера.
Другое имя – Вера Волошина — тоже оказалось внове для юных любителей истории. Хотя «русская Жанна Д’Арк», как была позже названа Вера Волошина, известна была в СССР ещё и как «Девушка с веслом» – ведь спортсменка Вера была моделью для знаменитой скульптуры. Партизанка Вера при выполнении боевого задания попала в плен, и была казнена в один день с Зоей Космодемьянской, но о её героизме стало известно лишь в 1957 году. Её подвиг был признан Россией – посмертно ей были присвоены звания и награды, в том числе и звание Героя Российской Федерации.
А судьба третьей героини Великой Отечественной войны сложилась очень причудливо. Зинаида Гриднева во время войны тоже была подпольщицей, участвовала в диверсиях против врага, и была схвачена фашистами. Но чудом осталась жива, и дожила до нового века. Но лишь в 1989 году она приехала в родной город Ефремов, и с удивлением обнаружила в местном музее экспозицию, посвящённую героической (погибшей, по мнению местных историков) подпольщице.
Потрясённо слушали ребята рассказ о подвигах русских девчат, своим героизмом презревших смерть, и победивших врагов даже в посмертии. А слайды презентации дали возможность увидеть школьникам лица героинь Великой Отечественной войны, ставших символами беспримерного мужества и героизма. И, может быть, впервые ребята поняли, какой страшной бывает война, не щадившая «ни старого, ни малого», и лишь храбрость и стойкость человеческая может быть единственным отпором врагу.
Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.