Возвращенный из смертной бездны Ленинград салютует себе! | МБУК МЦБ Каневского района

Возвращенный из смертной бездны Ленинград салютует себе!

28.01.19Блокаде Ленинграда, испытаниям, выпавшим на долю его жителей, и подвигу защитников города на Неве было посвящено мероприятие, которое провели 28 января специалисты информационно-досугового отдела для юношества Межпоселенческой центральной библиотеки. В часе мужества «Возвращенный их смертной бездны Ленинград салютует себе!» приняли участие ученики 6 «Б» класса СОШ № 4.  Несмотря на то, что о блокаде Ленинграда известно очень многое, шестиклассники с интересом прослушали отрывок из немецкого доклада «О блокаде Ленинграда», в котором говорится о планах по захвату и разрушению города и передаче земель севернее Невы Финляндии. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года.  Город окружали немецкие, финские и испанские войска, их поддерживали добровольцы из Европы, Италии и Северной Африки. Ленинград не был готов к длительной осаде – в городе не было достаточного запаса продуктов и топлива. Единственный путь сообщения Ленинграда со страной – «Дороги жизни» через Ладожское озеро.

В Ленинграде наступили страшные времена – люди умирали от голода, воды не было, транспорт стоял, больным не хватало медикаментов. Но город жил и боролся. Работали школы, театры и музеи. Но самым важным и нужным было для ленинградцев радио, ведущей на котором работала поэтесса и писательница О.Ф.Берггольц. Всю блокаду горожане слышали ее тихий, спокойный голос, ставший лучиком надежды для многих отчаявшихся. Ее поэмы, посвященные блокадному городу и его жителям, принесли ей славу и всенародную любовь. Стихи «музы блокадного Ленинграда: «Февральский дневник», «Ленинградский дневник», «Моя медаль», «Ленинградский салют» и многие другие – это символ осажденного Ленинграда, умирающего, но не сдавшегося врагам. Школьники с большим чувством читали эти стихи на мероприятии.

Рассказ о трудных месяцах блокады и памятном дне ее окончания сопровождался показом фотографий блокадного города и кадрами кинохроники военных лет.

 

 

Зав.информационно-досуговым отделом для юношества   Т.Н.Малахова

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.