Приходите в гости | МБУК МЦБ Каневского района

Приходите в гости

20190116_07570116 января состоялось первое в 2019 году заседание клуба «Любознайки» в центральной детской библиотеке. Оно называлось «Приходите в гости к нам!», и было посвящено традициям гостеприимства разных стран и народов.
Каждый из нас любит ходить в гости, узнавать обычаи других людей, обмениваться с ними впечатлениями, а иногда и подарками. А многие ли знают, как нужно себя вести, попадая в непривычные, или вообще необычные условия. На минутку каждый представил себя в далёкой экзотической стране, оказавшимся в гостях у, например, эскимосов. Или у итальянцев, грузин, боливийцев, казахов или австралийских аборигенов. Школьники немного оторопели, узнавая некоторые непривычные для русского человека обычаи, нарушая которые, можно попасть в неприятную, а иногда и опасную ситуацию.
Ребята с удивлением слушали рассказ о щедрых греках, о японцах, в искусстве приёма гостей придерживающихся сложных древних ритуалов. Большой интерес у ребят вызвали ритуалы монголов и бурят, кажущиеся нам смешными и непривычными. И уж человеку, воспитанному в традициях русского гостеприимства, показались странными и неудобными традиции и нюансы поведения жителей некоторых стран Европы и Скандинавии, более всего ценящих индивидуализм и обособленность.
Особое внимание было уделено именно традициям и обычаям русского народа, прославленных в старинных летописях и книгах классиков. Внимательно слушали ребята рассказ об особенностях родного гостеприимства, призванных во всём угодить гостю, несущему в дом счастье. Многие традиции показались юным исследователям архаичными, но ребята с изумлением узнали об их истории. Это непривычные нам традиции в древние времена гармонично входили в повседневную жизнь древних славян, а потом и русских людей.
Но сколько народов, столько и обычаев, и их иногда нужно обязательно исполнять. А ребята поняли самую главную традицию, важную для всех народов и наций – будучи в гостях, уважительно относись к хозяевам, соблюдай важные для них обычаи, и тогда ты будешь желанным гостем везде – хоть в жаркой Африке, хоть на холодных просторах Аляски.

Е. Зубарь, главный библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.