Новый год – добрейший праздник | МБУК МЦБ Каневского района

Новый год – добрейший праздник

71411127Вот и подходит к концу очередной год… И на пороге вновь самый желанный и всеми любимый праздник – НОВЫЙ ГОД. Это особый праздник, потому что в этот день по нашей планете самым законным образом шагает СКАЗКА. Она совершает путешествие к нарядным елкам, гремит раскатами фейерверков, сияет разноцветными фонариками… Новый год! Сколько бы лет нам ни было, чем бы мы не занимались – приближение этого замечательного праздника заставляет нас думать о чем-то чудесном, волшебном, делает нас чуточку тревожней и радостней.
С особым нетерпением ждут праздника дети. Ждут елки, подарков, Деда Мороза, Снегурочку, развлечений, каникул! А чтобы хоть чуточку приблизить этот праздник, создать детям праздничное настроение мы, специалисты межпоселенческой центральной библиотеки, в преддверии новогодних праздников посетили ребят из первой школы.
Игровая программа «Новый год – добрейший праздник» заключалась в том, что каждая команда (мальчишки и девчонки из двух параллельных классов) должны были нарядить свою ёлочку, отвечая на вопросы зимней викторины. После каждого ответа на ёлках появлялись разноцветные шары.
В ходе игры ребята узнали, что в Сербии и Черногории сохранилась традиция встречать Старый Новый год, поскольку сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. А в Австралии, по причине отсутствия в природе снега, ёлок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника, Дед Мороз появляется в плавательном костюме, на специальном, ярко украшенном сёрфе и, как правило, на пляже. В Аргентине по давней традиции офисные работники в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки. В деловой части страны – Буэнос-Айресе – уже к полудню тротуары и проезжая часть густо покрываются пухлым слоем бумаги. В Греции существует обычай, согласно которому в новогоднюю ночь, ровно в полночь, глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Считается, что, если его зёрна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо. Под Новый год в русских деревнях непременно закалывали кабанчика. Из мяса и сала готовили всевозможные кушанья, ничего не выбрасывалось. А вот разрезанный на кружочки кабаний хвостик использовали для гадания. Каждый задумывал желание и прятал свой кружочек; затем в комнату впускали собаку: чей кружочек она находила первым, тому должно было повезти в новом году.
Ещё очень много интересных фактов и историй узнали ребята, путешествуя вместе с нами в Новый Год! А в игре победила, конечно же, дружба. Командам вручили сладкие призы.
За время проведения мероприятия ребята получили огромный заряд весёлого настроения. А мы поздравили всех с наступающим Новым Годом и пообещали продолжить наши встречи уже 2019-м году.
А в конце мероприятия, на позитивном настроении, ребята показали нам свою мастерскую Деда Мороза: все новогодние поделки уже на следующий день станут украшением школы к Новому году.

Ведущий библиотекарь И.Н. Карамушко

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.