В небесах цветут сады | МБУК МЦБ Каневского района

В небесах цветут сады

IMG_20181214_08142514 декабря состоялось очередное заседание клуба «Любознайки», посвящённое одному из древних рукотворных чудес, пришедших к нам из глубины веков – пиротехнике, искусству фейерверка.
Гостями клуба стали юные исследователи из 4-х классов СОШ №1, живо интересующиеся самыми разными загадками природы и человечества. Большим открытием стали для ребят многие факты, связанные с изобретением нашими далёкими пытливыми предками «горючих зелий», применяемых как для радости, так и во зло – порох и взрывчатые военные задумки. Ребята услышали, как применялся в древности порох и его составляющие, и какими стали стародавние сражения, освещённые заревом взрывов. С удивлением узнали школьники об умельцах далёкого Китая, ещё в древности создававших «огненные цветы» для праздников. А уже от них изобретение покатилось по миру, расцвечивая огненными сполохами небеса. Ребята узнали, что фейерверки появились на Руси при Петре I, а затем стали очень распространены – без них не проходила ни одна «ассамблея» – бал, или праздник. Конечно, фейерверки были доступны лишь богатым людям, и ни о каком массовом производстве речи и идти не могло.
А повсеместно в небесах огненные цветы расцвели лишь в ХХ веке, так как производство пиротехники стало очень прибыльной индустрией – в наше время практически ни один праздник не обходится без яркого праздничного салюта. С восторгом смотрели ребята на яркие слайды и видеозарисовки, запечатлевшие буйство цветов и форм фейерверков – ведь фантазия не имеет пределов. А ещё ребята подискутировали на очень серьёзную тему – безопасность при «работе» с пиротехникой. Конечно, все знают, что порох – не игрушка, и особенно для детей. И обязательно нужно соблюдать технику безопасности, потому что «салюты», и даже вроде бы простейшие хлопушки требуют особого обращения и умения – чтобы не наделать беды. Все юные исследователи клятвенно пообещали, что ни в коем случае никогда не будут запускать фейерверк без помощи и контроля родителей. И тогда горящие в небесах фонтаны и цветники разноцветных огней станут настоящим праздником для всех – и взрослых и маленьких ценителей чудесной «огненной потехи».

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.