В бесконечных далеких мирах | МБУК МЦБ Каневского района

В бесконечных далеких мирах

flat,800x800,075,f.u3Дочитываешь, бывает, новую книгу, растягивая удовольствие на несколько дней, как редкое лакомство, перевернешь последнюю страницу (или, упс… не страницу, а кнопку на электронной книге), и с восхищением подумаешь: «Надо же!». И хочется еще остаться в волшебном мире, созданном так восхитительно интересно, что дух захватывает. Вы, дорогие друзья, конечно, догадались, что я говорю о фантастике. Всегда завидовала людям, которые умеют петь, танцевать, или вот, облекать свой внутренний мир и свои фантазии в слова, из которых рождаются на бумаге новые вселенные. Только представьте, выдумать и описать целый мир со своей историей, географией, расами, животными и растениями; закрутить головокружительный сюжет, да не на одну книгу, а на целую серию. Как, как можно такое придумать?!

Многие читающие люди не приемлют фантастику наотрез, с презрением. И по многолетнему моему наблюдению убедить таких людей, что это серьезное и интересное чтение невозможно. Они будут читать, что угодно: детективы, исторические и любовные романы, где скажем  прямо, фантастической выдумки тоже бывает немеряно. Согласиться на фантастику таким читателям, все равно, что взрослому человеку читать «Репку» или «Теремок». Но я вовсе не осуждаю таких приверед. Взрослый человек имеет право на свое мнение и сам знает, что хочет.

Эта статья для тех, кто не так категоричен в своих пристрастиях и не закоснел в привычках. Для тех, кому тесно и скучно в нашей повседневной реальности. Я лично с уважением отношусь к авторам, пишущим в фантастическом жанре. Потому что они не ввязываются ни в громкие литературные союзы, ни в политику. Это закрытый мир для единомышленников, где все знают друг друга, часто пишут в соавторстве, проводят литературные конкурсы.

Со времен классиков российской и зарубежной фантастики: Брэдбери, Ефремов, Беляев  жанр претерпел поразительные перемены и развитие. Это и научная, и космическая фантастика; космоопера, фэнтези любовное, героическое, мистическое, историческое; постапокалипсис и другие жанры, все перечислять долго. Нет, я не призываю вас кидаться на всю фантастику подряд, ни в коем случае. Потому что есть откровенно демонические, гадкие вещи, иногда замаскированные, а иной раз и откровенно омерзительные. Особенно много таких опусов в интернете.

К счастью, нам, читателям дан разум и возможность выбирать. И можно прийти в библиотеку и получить профессиональную консультацию. Остается только выбрать книгу, где можно окунуться в восхитительно причудливый, иногда жутковатый мир с удивительной природой, обычаями, мифологией. С каждой прочитанной строчкой этот мир будет становиться уютным и знакомым. Ваши часы будут показывать глубокую ночь и давно пора спать, но так интересно, что еще немного, еще страничку…

 

Уманская Г.М., библиотекарь ИДО

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.