Память возвращает нас в Афганистан | МБУК МЦБ Каневского района

Память возвращает нас в Афганистан

P81213-10503015 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня завершения выполнения боевой  задачи  Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года, то есть 2238дней.15 февраля 1989 года последние советские подразделения покинули Афганистан. Так закончился 10-летний конфликт, в котором Советский Союз потерял свыше 15 тыс. своих граждан. 10 лет боевых действий. 10 лет вдали от Родины, любимых и матерей. Сегодня историки нередко говорят о том, что тогда, в 1979 году, ввод советских войск на территорию Афганистана был ошибкой. В воинском братстве это обсуждать не принято. Они исполняли свой долг. И уверены, что и теперь не поступили бы иначе. Афганская война ушла в историю, но память о наших воинах, павших в бою, должна быть вечно с нами. Это боль и скорбь.

Ко Дню памяти воинов – интернационалистов в России в читальном зале межпоселенческой центральной библиотеки подготовлена выставка «Память возвращает нас в Афганистан», на которой представлены книги и статьи из периодических изданий о боевых подвигах  наших солдат, о действиях наших войск. Также здесь можно увидеть книги, рассказывающие о причинах ввода советских войск в Афганистан, о совместных военных действиях советских войск и правительственных войск Афганистана, о мужестве и отваге советских воинов, о трудных условиях, в которых приходилось воевать и о помощи, оказываемой советскими воинами местным жителям.

На выставке широко представлены фото, документы и литература о воинах -земляках, погибших в Афганистане, семеро воинов -кубанцев не вернулись в Каневской район. Это майор Владимир Георгиевич Фомушкин, младшие сержанты Дмитрий Леонидович Моисеенко, Николай Владимирович Ковалишин, прапорщик Григорий Филиппович Надюк,  рядовые Сергей Александрович Попов, Роман Степанович Шахрай, Александр Леонидович Свинцов.

Вечная память геройски павшим в боях!

  Щербаненко А.В., ведущий библиотекарь ИДО МЦБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.