Права человека: история становления | МБУК МЦБ Каневского района

Права человека: история становления

Права человекаМеждународный день прав человека празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно 10 декабря, начиная с 1950 года, так как, именно, в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. В нынешнее время даже представить трудно, что были в истории человечества эпохи, когда о правах для каждого конкретного человека никто не задумывался. Человеческая личность не представляла в те далёкие времена какой-либо ценности сама по себе.
Узнать о том, как появились и утверждались в различных обществах права человека смогли ученики 8 «А» СОШ № 4, побывав на тематической беседе «Права человека: история становления», которую провели для них 10 декабря специалисты информационно-досугового отдела для юношества Межпоселенческой центральной библиотеки.
Суровые условия первобытности, рабство в древних и средневековых государствах, зависимость от землевладельцев и хозяев заводов и фабрик – все это было в истории. Но и идеи о всеобщности прав стали появляться еще до нашей эры. Школьники узнали о персидском царе Кире Втором Великом, который объявил народам созданной им в шестом веке до нашей эры империи, что он против рабства, и что каждый может свободно поклоняться своим Богам. Об этих милостивых поступках правителя можно прочесть на так называемом «цилиндре Кира», между списком его побед. Познакомились восьмиклассники с документами, предоставившими в XIII – XIX веках права разным слоям общества в разных странах, в том числе и в России.
Но после кровопролитной Второй Мировой войны на повестку дня встал вопрос и о международной защите прав человека. И тогда Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций 10 приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая стала той основой, на которой развивается идея прав человека сейчас, в том числе и в Российской Федерации.
Во второй части беседы школьники познакомились с Главой 2 Конституции РФ, об основных правах и обязанностях всех граждан России, независимо от возраста. Ребята назвали те права и обязанности, которые они считают наиболее важными для себя, и сделали вывод, что все должны помнить не только свои права, но и не нарушать прав других людей и выполнять свои обязанности.

Зав. информационно-досуговым отделом для юношества Т.Н.Малахова

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.