Будет хлеб – будет и песня | МБУК МЦБ Каневского района

Будет хлеб – будет и песня

IMG_20181017_124914 Одной из главных человеческих ценностей, и мерилом  многих вещей является хлеб. На Руси издавна знали цену хлеба, и учили этому с самого раннего возраста детей. И бережное отношение к «Хлебу-батюшке» было одним из тех столпов, на котором стоит этот мир.

16 октября отмечался всемирный день хлеба. В этот день всем, особенно детям, нужно вспомнить об эволюции хлеба в человеческом обществе, о многих традициях и обычаях, связанных с хлебом.

17 октября  Центральная детская библиотека провела для своих юных читателей час нравственности «Будет хлеб — будет и песня!». Маленькие исследователи из 4 «Г» класса СОШ №1 с неослабевающим интересом слушали рассказ о стародавних временах, когда древние люди не знали еще привычных нам булочек, да что там, даже мука была им мало знакома. И однажды дикий-дикий человек, хранивший запасы перемолотых зёрен в глиняном горшке,  сушил их у огня. И лопнувший горшок подарил человеку самую первую хлебную лепёшку.

Слайды презентации в подробностях поведали ребятам рассказ о хлебных чудесах –  от первых опытов дрожжевого хлеба из Древнего Египта и  Греции, до теперешних  гастрономических изысков. Большой интерес у юных исследователей вызвала тема вечного противостояния белого и чёрного хлеба. Они смело включились в дискуссию, и старались приводить свои аргументы в защиту чёрного хлеба.

В молчании слушали ребята рассказ о спасительных 125-ти граммах, спасавших ленинградцев в блокаду.

А  особый интерес  у любознательных школьников вызвали факты о хлебных обычаях многих народов –  древнерусского,  древнееврейского, египтян и европейцев.  И, конечно, ребята поняли – хлеб был очень важен с самых древних времён, и до наших дней, и его нужно беречь, ведь выражение «Хлеб всему голова» не просто слова, а народная мудрость, определяющая  весь жизненный уклад с древнейших времён.

 

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.