В ДАР БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ | МБУК МЦБ Каневского района

В ДАР БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ

Книга Прикосновение к возможномуВ начале лета родные, друзья и соседи Валентина Цветкова издали его сборник «Прикосновение к возможному». Сам автор этого сделать не успел, хотя уже подготовил книгу к печати и собирался отдать её в типографию. Но на 70-м году 23 января 2017 года его жизнь неожиданно оборвалась. Каневчане простились со своим земляком, заслуженным журналистом Кубани, краеведом, писателем Валентином Цветковым. На полках нашей библиотеки уже есть 18 книг этого автора о людях, исторических событиях Каневского района. И вот теперь нас ожидает ещё одна встреча с результатом его труда. Один экземпляр издания был подарен нашей библиотеке. Этот сборник по содержанию отличается от ранее изданных книг. В ней Валентин Цветков выступает не просто собирателем и хранителем нашей истории, а раскрывается как поистине творческая личность.
В таких разделах книги, как «Рассказы» и «Курьёзы жизни» видна авторская наблюдательность, умение иронично взглянуть на своего героя и повеселить читателя очередным жизненным курьёзом. Как не посмеяться над безграмотной кассиршей, принимающей оплату за газ, которая на шутливый вопрос «А участники Куликовской битвы считаются льготниками?», принялась растерянно выяснять ответ у начальства! А как не взгрустнуть вместе с автором, описывающим своё детство, в котором лучшим лакомством были калачики, дикий щавель с лесной поляны и гематоген из аптеки?
Лаконичные «Миниатюры с натуры» заставляют улыбнуться, удивиться и детской фантазии, и стариковскому словотворчеству. Раздел «Очерки» более традиционен и привычен для читателей журналиста В.Цветкова. В нём много информации о поистине легендарных личностях – председателях передовых колхозов В.Миронове, В. Резникове, А. Кузовлеве и других интересных людях. Раздел «Публицистика» насыщен историческими событиями, записями воспоминаний наших земляков о своих предках. Удивительные, но необъяснимые наукой явления природы всегда интересовали Валентина Цветкова. Случались они и в жизни каневчан, сразу же становясь предметом описания любознательного автора. Эти загадочные явления и составили основу раздела «Непознанное».
Читатели приятно удивятся, обнаружив в книге немало стихов, которые Валентин Цветков не печатал ранее. Завершим наш литературный обзор прекрасным стихотворением «Желание», оно звучит как завещание всем нам.
Человеку немного надо:
Каждому вздоху рад он,
Доброму слову друга,
Нежной любви подруги,

Были б здоровы дети,
Горя не знали внуки,
Чтобы на белом свете
Люди взялись за руки.

Тимошина Т.И., зав. сектором краеведческой библиографии МЦБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.