Любовь! Россия! Солнце! Пушкин! | МБУК МЦБ Каневского района

Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!

DSC_5527Если вы, дорогие друзья, проходили в последние майские дни по улице Горького мимо Межпоселенческой центральной библиотеки, то могли заметить в окнах исторического здания книжную инсталяцию, посвященную совершенно замечательному, известнейшему поэту, день рождения которого вся культурная Россия отмечает 6 июня. Об этом великом человеке, как ни странно, очень тяжело, можно сказать даже невозможно написать что-то новое. Почему? Потому, что это Пушкин!
Это имя мы слышим с детских лет и так свыклись с ним, что воспринимаем его как нечто неизменное и постоянное, как, например, смену времен года. Ну да в нынешней жизни мы так много не замечаем: бежим, спешим, торопимся. Вот и я не исключение. У нашей кошки подросли котята и вышли в стаю: знакомиться с обитателями кухни и учиться важным и нужным кошачьим хитростям. После некоторого переполоха, все домочадцы стали разглядывать и тискать кошачье пополнение. Ну что сказать, серые, пушистые. Но один, ну просто «кот ученый»: черный, с белыми роскошными усами, обаятельный и умный. К вечеру подумалось, почему это я его так назвала, откуда это: «кот ученый». А потом в памяти всплыли и строчки Александра Сергеевича Пушкина «У Лукоморья». Так и представилось мысленно: необхватный дуб, опутанный огромными цепями, и по тем цепям важно вышагивает огромный усатый котище, обязательно черного цвета.
DSC_5529Собственно, это я к чему веду, дорогие друзья, о Пушкине написано столько литературы, стихов, его биография и творчество изучены вдоль и поперек. Но мы в суете каждодневной рутины не хотим, или забываем почитать для себя, своих детей, внуков чудесные, волшебные стихи, которые так изумительно и правильно ложатся в душу, чтобы потом непостижимым образом всплыть в нашей памяти. Чтобы напомнить, к какому народу мы принадлежим, к какой стране, к какой истории. Остановитесь на минуту, посмотрите в окна библиотеки. Вспомните свои любимые пушкинские строки. А потом, решительно отложив свои важные дела, зайдите и возьмите себе на вечер томик его стихов. Может быть, такое чтение войдет у вас в привычку? И вы будете сидеть в удобном домашнем кресле не только со стихами: в нашей библиотеке есть что предложить даже самым капризным читателям.

Уманская Г.М. Библиотекарь ИДО

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.