Ничей подвиг не забыт | МБУК МЦБ Каневского района

Ничей подвиг не забыт

IMG_0004Совсем скоро вся страна будет отмечать самый главный праздник нашей Родины – День Победы. В преддверии 9 мая очень многое заново вспоминается, а некоторые страницы военных подвигов, оказывается, ещё и не прочитаны. Даже спустя много лет всплывает множество фактов, рассказывающих о беспримерном подвиге русских людей во время войны, а молодёжь только открывает для себя героическую и трагическую книгу жизни и подвига под названием «Великая Отечественная война».
3 и 4 мая Центральная детская библиотека организовала библиодесант в казачью СОШ №3, проведя для учащихся школы множество разнообразных мероприятий – часы подвига, мужества, устные журналы, и многое другое. IMG_0006Для младших школьников – учащихся 3-х классов библиотекари провели часы подвига «Сыны полков», и «Сирень Победы». Они узнали о своих сверстниках, в годы Великой Отечественной войны воевавших наравне со взрослыми – в партизанских отрядах, на фронте, и стоявших у станков на заводах, и трудящихся в тылу.Открытием для ребят стал рассказ о мальчишках и девчонках, потерявших в войну всех родных и получивших новую семью среди бойцов Красной Армии. И молча, напряжённо, слушали ребята рассказ о маленьких героях, вынесших ужасы, боль и голод ленинградской блокады, о юных пионерах, подвиг которых стал бессмертен, о стойких бойцах, побеждавших и фашистских захватчиков, и саму смерть.
Школьники постарше (6-9 классы) узнавали о судьбах и подвигах женщин – героинь Великой Отечественной войны. Легендарные лётчицы – «Ночные ведьмы», страницы подвигов которых листали ребята на устном журнале, как живые смотрели на школьников с пожелтевших фотографий, запечатлённых на слайдах.
И пронзительной песней звучал рассказ о русских Жаннах д’Арк – комсомолках Елизавете Беневской, Зинаиде Гридневой и Вере Волошиной, вознёсших величие жертвенности во имя Родины на недосягаемую высоту. Слайды, отразившие совсем молоденьких ещё девчат-героинь, служили иллюстрацией рассказа об их подвигах, достойных быть воспетых поэтами. И среди школьников не было равнодушных, безразличных к судьбам героинь Великой Отечественной войны. Хочется надеяться, что эти современные мальчишки и девчонки никогда не узнают ужасов и тягот войны, жутким росчерком, перечеркнувшим судьбы их прадедушек и прабабушек.

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.