Пасхи колокольный звон | МБУК МЦБ Каневского района

Пасхи колокольный звон

20180404_125536Ах, как солнечно на улице, словно сама природа ожидает прихода яркого и радостного праздника – Пасхи, Светлого Христова Воскресенья. Накануне чудесного праздника Центральная детская библиотека подготовила для своих юных читателей цикл мероприятий, посвящённых празднику. Для учащихся 6-7 классов СОШ №1 и лицея 4 апреля были проведены часы духовности, приуроченные к Пасхе, а для юных краеведов гимназии заседание клуба «Повсюду Благовест звучит!» Школьники узнали историю появления праздника, познакомились с библейскими сказаниями, героями, фактами и преданиями, относящимися к далёким временам зарождения христианства. Особый интерес проявили ребята к многочисленным пасхальным ритуалам, связанным и с самим праздником, и с его атрибутами. Множество слайдов иллюстрировали рассказ о предшествующей Пасхе Страстной неделе, обо всех Христовых страданиях, распятии и великом подвиге во имя человечества. Многие факты и имена из истории раннего христианства были открытием для ребят, слушавших рассказ с неподдельным интересом. Чистый четверг, Страстная пятница – эти пасхальные термины они могли слышать с раннего детства от бабушек-прабабушек, но лишь теперь они смогли узнать всё о великом христианском празднике.
20180404_125450Большой интерес вызвал рассказ об особенностях пасхальной кулинарии. Юные исследователи узнали, чем отличается кулич от пасхи, чем наши предки красили яйца на Пасху, и в чём отличие крашенок от писанок, о великолепных произведениях ювелирного искусства – драгоценных пасхальных яйцах от Карла Фаберже.
А ещё читатели внимательно слушали рассказ о народных гуляниях, проводимых на Пасху – катании яиц, битках, качелях, чудесном колокольном звоне, когда каждый мог стать звонарём. И ещё ребята поняли, с какой радостью – искренней и духовной наши предки отмечали Святую Пасху, чувствуя единение с предками, с Богом.

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.