Да будет вечной память о героях | МБУК МЦБ Каневского района

Да будет вечной память о героях

DSC03386В феврале 1995 года был принят закон «О днях воинской славы и памятных датах  России». Дни воинской славы России – это  памятные дни  в ознаменование побед российских войск в сражениях, которые сыграли решающую роль в истории нашего государства. В декабре таких дат пять, и одна из них – День героев Отечества.

С давних времен героями считали людей необычных по своей храбрости, доблести, самоотверженности, совершающих подвиги. Служить своей Родине, защищать ее было почетно. Всем хорошо известны имена великих полководцев, бесстрашных воинов, защищавших нашу страну. Но героями становились не только во время сражений. Бывает так, что и в мирное время люди совершают героические поступки.

О летчиках – Героях Советского Союза узнали ученики 7 «А»  класса СОШ № 4 во время патриотического часа «Да будет вечной память о героях!». Такое мероприятие провели для них 11 декабря специалисты информационно-досугового отдела для юношества Межпоселенческой центральной библиотеки.

Школьники познакомились с подвигом нашего земляка – летчика А.Ляпидевского, который вместе со своими товарищами спас из ледяного  плена экипаж парохода «Челюскин» весной 1934 года. Этим отважным людям посвятил свою поэму «Самому первому» известный краснодарский поэт В.Б. Бакалдин.
Ребята узнали о подвиге еще одного летчика-героя А.П. Маресьева, которых в годы Великой Отечественной войны лишился обеих ног, но продолжил сражаться с врагом. Слава о нем распространилась по всем фронтам, и военный корреспондент Б. Полевой написал о нем книгу. Примеру А. Маресьева последовали в годы войны еще 10 летчиков, среди которых З.А. Сорокин и Л.Г. Белоусов. Но еще больше семиклассников заинтересовал единственный в истории советской авиации случай: И.А. Леонов во время боя в небе над Курской  дугой лишился левой руки. После выписки из госпиталя он сумел изготовить себе протез, с помощью которого он управлял самолетом. Звание Героя России прославленный летчик получил только в 1995 году.  Имя И.А. Леонова занесено в книгу рекордов Гинесса.

В ходе мероприятия школьники не только узнали имена героев, но и познакомились с книгой Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», а также с повестями, написанными З.А. Сорокиным «Поединок в снежной пустыне», «Друзья-однополчане», «Нет, не отлетался».

 

Зав. информационно-досугового отдела для юношества    Т.Малахова                                                                                

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.