Славе Кубани не меркнуть , традициям жить! | МБУК МЦБ Каневского района

Славе Кубани не меркнуть , традициям жить!

P1160959Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки провели мероприятие для учащихся Гимназии под названием « Жизнь и быт казаков». Во время мероприятия ребята услышали рассказ ведущих о том, что как бы казаки ни жили – бедно или богато, свою историю они знали и почитали. Кропотливо и бережно хранили все, что имело к ней отношение. В любой дореволюционной станице не было хаты без святого угла. Когда строили хату, ее начало – первые ряды из тяжелого самана начинали возводить с восточной стороны, от угла, где впоследствии располагался домашний иконостас. Когда подходил срок сужбы казака, по давнему обычаю, он не выходил со двора до тех пор, пока отец с матерью не снимали икону из святого угла, чтобы благославить его. Так святой угол простой казачьей хаты становился началом истории рода, семьи, где жизнь каждого казака переплеталась с историей страны и приобретала свой особый смысл.
О подвигах казаков написано много, но гораздо меньше – об их повседневной жизни, в которой формировались взгляды на воинскую службу, где набирались они смелости и отваги. Ребята увидели на видеокадрах презентации какие жилища были у казаков, двор, хозяйство. Многое в хозяйстве казаки и казачки делали своими руками. Длинными вечерами семья собиралась в большой комнате, занимались каждый своим делом: женщины рукодельничали, мужчины подшивали валенки или хомуты. Чрезвычайно строго в казачьей среде, соблюдались традиции, обычаи, поверья, которые являлись жизненно-бытовой необходимостью каждой семьи.
В заключительной части мероприятия школьники ответили на вопросы викторины, характеризующие бытовые и культурные особенности казаков, что сохранились в памяти народа от далекой старины и получили поощрительные призы.
Шевцова А.А., Библиотекарь ИДО Межпоселенческой центральной библиотеки

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.