Не смотри свысока на человека, если он не похож на тебя | МБУК МЦБ Каневского района

Не смотри свысока на человека, если он не похож на тебя

Безымянный4Уже двадцать лет люди, которые придерживаются принципов ненасилия, толерантности, проявляют уважение к другому человеку,  отмечают 16 ноября Международный день проявления терпимости. И традиционно в этот день специалисты информационно-досугового отдела для юношества Межпоселенческой центральной библиотеки проводят для старшеклассников мероприятия, посвященные этой дате.

В этом году для учеников 8 «А» класса  СОШ № 3 прошел урок мира и добра на тему «Не смотри свысока на человека, если он не похож на тебя». Вместе с работниками библиотеки школьники повторили определение терпимости, прописанное в «Декларации принципов терпимости», поговорили о том, что терпимость  должна быть осознанной, не казаться со стороны пассивным безразличием, а наоборот, выражать точку зрения общества в целом и каждого человека.  Ведь если человек проявляет нетерпимость не в вопросах, где она необходима, а в повседневной жизни, то часто из-за этого возникают неразрешимые ссоры и конфликты.

В художественной литературе очень часто описываются примеры того, как плачевно заканчиваются истории, где не найден компромисс между героями, где нет уважительного отношения к другому мнению. Восьмиклассники вспомнили сказки «Морозко», «Золушка», «Аленький цветочек», «Гадкий утенок», басню И.А. Крылова «Лебедь, Рак и Щука», роман С.Лукьяненко «Ночной дозор». В этих  произведениях можно проследить тему терпимого отношения к существам, придерживающимся отличного от других мнения, поиска компромисса и интереса к жизни во всем ее многообразии.

В заключение, библиотекари призвали ребят читать книги и искать для себя те примеры толерантного отношения между героями, которые будут близки и понятны им. Если все люди будут стремиться относиться друг к другу бережно, то на нашей планете станет меньше конфликтов и войн.

 

 

Зав. иноформационно-досуговым  отделом для юношества      Т.Н. Малахова

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.