СОЛДАТЫ РЕВОЛЮЦИИ | МБУК МЦБ Каневского района

СОЛДАТЫ РЕВОЛЮЦИИ

100 лет революциииУрок воинской славы состоялся в читальном зале  Межпоселенческой  

центральной библиотеки.Кадеты СОШ №1 8«к» окунулись в значимый  период истории, которому 7 ноября исполнилось ровно сто лет. Великой Октябрьской Социалистической  революции  посвятили свой рассказ специалисты библиотеки. Ребята  смотрели документальные кадры штурма Зимнего Дворца, слушали песни о Великом Октябре. Файлы презентации рассказали   о причинах и значении революции, о плюсах и минусах Советского времени. Вершили революцию люди. Они  ее главные действующие лица.

Школьники познакомились с организаторами Великой революции. Ленин В.И  и Троцкий Л.Д.  – личности, о которых сегодня пишут, спорят, снимают кино. Но это не умаляет их значения для революции. Роль Ленина в истории России огромна. Он был основным идеологом революции. Созданное Лениным государство просуществовало практически на протяжении всего 20 века. Троцкий — один из организаторов Октябрьского переворота. Он один из создателей Красной армии, теоретик и практик красного террора.Ребята познакомились с их биографией и вкладом каждого в свершение революции. Интересным было «знакомство» и с верным «рыцарем» революции  Ф.Э. Дзержинским. Революционная деятельность «железного Феликса» в современном обществе оценивается неоднозначно – одни считают его героем и «грозой буржуазии», а другие вспоминают как безжалостного палача, ненавидевшего все человечество.    Говорили и о «Всесоюзном старосте» М.И. Калинине – Председателе ВЦИК. По просьбе Калинина был сформирован поезд особого назначения – «Октябрьская революция». На четыре года он стал для Калинина своеобразной передвижной приемной. Калинин исколесил всю страну,   вел прием посетителей по 10-12 часов в день. Чем мог, помогал. По подсчетам историков, он встретился более чем с 10 миллионами сограждан.  Вот такие исторические личности.

В завершение  ребята стали участниками викторины, на вопросы которой они не только отвечали, но и спорили, подчеркнув неравнодушие к определенным историческим моментам.

Л.Жарикова-зав.отделом МЦБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.