Библиотеки славный юбилей | МБУК МЦБ Каневского района

Библиотеки славный юбилей

P1650138Юбилей бывает в жизни каждого. Это красивое слово торжественно и знаменует собой некий этап в становлении человека. Обыкновенно в такой день подводятся итоги, и каждый человек невольно пытается оценить свою роль на весах истории. Ну, а если юбилей отмечает целая организация, группа соратников, объединённых общей целью, идеями, воспоминаниями, тогда получается  настоящий праздник.

11 октября 2017 Каневская Межпоселенческая библиотека отметила свой 80-летний юбилей. Вроде бы небольшой срок на весах Вселенной, но сколько замечательных событий случилось в истории библиотеки за эти годы непростого ХХ, а потом и ХХI века. Созданная в далёком 1937 году первая изба-читальня с течением времени выросла из крохотного деревца в огромную рощу ЦБС, да и сейчас растёт и цветёт.  На грандиозном празднике были подведены итоги длинной-длинной яркой и плодотворной  жизни. В кинотеатре «Космос» был подготовлен зал, на сцене которого и прошел библиотечный юбилей. Фойе кинотеатра стало в этот день приютом юбиляра, и многочисленные зрители получили возможность проследить долгую историю  Каневской библиотеки. Выставки и тематические подборки, рассказывающие о разных годах (и десятилетиях) маленькой библиотеки, выросшей к исходу века в крупную ЦБС. С россыпей поблёкших фотографий со старых фотоальбомов за потомками следят глаза задорных, весёлых и энергичных девчат-библиотекарей, поставивших во главу угла служение людям под ярким знаменем культуры.

P1650113Все этапы охвачены были в выставках – и далёкая юность 30-50х годов, и яркая молодость свершений, пришедшая на 60-80е, и  теперешняя зрелость, позволившая с большим багажом войти в наше непростое время, переводящее само библиотечное дело на новые, высокотехнологичные «рельсы». И подтверждением эффективности нового курса стали многочисленные награды и дипломы, которыми Межпоселенческая центральная библиотека весьма богата.

На праздник съехалось много гостей. Были друзья библиотеки из края, из других районов, деятели местной культуры, писатели и журналисты, да и свои, родные библиотекари, отдавшие лучшие годы жизни и деятельности, тоже собрались на яркий огонёк славного юбилея. Да и телеграммы и поздравления «со всех волостей» праздничным дождем тоже пролились на юбиляров. Гостеприимные ведущие радушно встречали всех гостей, каждому находилось душевное слово и добрый подарок. А видеокадры фильма и презентации, пронизанные солнцем и чарующей музыкой, показывали давние времена, когда задорные девчата своими руками из маленькой избы читальни создали великолепный храм культуры, и до сих пор поражающий всех DSC_4019своим размахом и трудоспособностью. Ветераны – прежние хозяйки Каневской ЦБС Кошак Анна Григорьевна, Простихина Вера Фёдоровна, Иванова Татьяна Владиславовна вспоминали минувшие дни, и искренней радостью светились их глаза. Время не властно над ними, ибо истинное призвание даёт вечную молодость. Их слова были напутствием нынешнему директору – Пархоменко Светлане Витальевне.

Столько славных имён вспомнили ведущие! Многих подвижников, стоявших у истоков создания Каневской ЦБС, уже нет с нами. На слайдах старых чёрно-белых фотографий искренней радостью светятся глаза настоящих энтузиастов библиотечного дела. Именно благодаря им, оставшимся навечно в светлой памяти, центральная библиотека сейчас находится в большом здании, навечно вписанном в историю станицы, да и внутреннее её содержание – фонды, тоже могут похвастаться своей масштабностью.

Гости библиотеки тоже не остались в долгу. Немало добрых (и совершенно справедливых!) слов было сказано в адрес библиотеки-юбиляра. Вспомнили и высокий профессионализм, и  постоянную мобильность, и приверженность к современным высоким технологиям, облегчавшим жизнь и деятельность, и творческую активность. И подарков было немало, но главным подарком были добрые слова и искренняя признательность всех присутствующих. Да и местные деятели культуры тоже внесли свою лепту в юбилейный фейерверк. Библиотекари получили в дар чудесные песни, а местный поэт Джон Суренович Акопов посвятил библиотеке-юбиляру своё новое стихотворение.

Юбилей удался на диво. Добрые слова и пожелания расцветили библиотечный праздник, а все гости и ветераны  были рады подаркам и признанию заслуг. И каждый пожелал юбиляру ещё многие и многие десятилетия плодотворной работы и служению людям и культуре.

 

                                                                                  Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.