Родные истоки | МБУК МЦБ Каневского района

Родные истоки

P1160733После долгого летнего перерыва в Межпоселенческой центральной библиотеке возобновил свою работу клуб «Надежда». По традиции в сентябре заседание клуба посвящяется родному краю, его истории, культуре, обычаям и традициям. Краснодарский край в этом году отмечает две знаменательные даты: 225-летие начала освоения казаками кубанских земель и 80-летие образования.
Члены клуба – настоящие патриоты своей малой родины, всегда с удовольствием и неслабеющим интересом люди, готовые знакомиться с любыми новыми для них темами и событиями. Вот и сегодня разговор шел об уникальном историческом явлении – о боевом искусстве казаков – пластунов (от слова пласт, то есть лежащие пластом), несших сторожевую и разведывательную службу на Кубани. В кубанском казачестве была одна совершенно особенная военно-профессиональная группа – пластуны. Их история на государственной службе началась с указа Екатерины II от 30 июня 1792 года, когда запорожцы стали именоваться Черноморским казачьим войском. Пластуны выполняли то, что сегодня называют «точечными ударами», т. е. выполняли функции современного спецназа: разведка, диверсия, снайперские умения. К началу ХХ века пластуны получили всеобщее признание и широкое распространение в русской армии. Об этих воинах – пластунах, слагали песни и легенды.
Участники «Надежды» добрые и преданные друзья библиотеки – не только любят исторические обозрения, подготовленные специалистами библиотеки, но и сами делятся своей эрудицией и жизнелюбием. Поэтому на встрече прозвучали любимые ими стихи, казачьи песни, которые неразрывно связаны с героической историей нашего Отечества, с традициями наших отцов и дедов.

Уманская Г.М. Библиотекарь ИДО МБУК МЦБ Каневского района

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.