Великий май! Победный май! | МБУК МЦБ Каневского района

Великий май! Победный май!

Я никогда не видела войны

 И ужаса её не представляю,

 Но то, что мир наш хочет тишины,

 Сегодня очень ясно понимаю.

 

DSC02962  Мы – нынешнее поколение никогда не видели войны, рядом с нами не рвались снаряды,мы не испытывали чувства постоянного голода, в наши семьи не приходили похоронки с фронта. Для тех, кому сейчас восемьдесят, девяносто лет – это печальное воспоминание детства…Страшное воспоминание. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят, ­ обыкновенных мальчишек и девчонок.

4 мая в Межпоселенческой центральной библиотеке прошел час памяти  «Великий май! Победный май!» для учащихся 6в класса СОШ №2. На этой встрече ребята познакомились с бывшими несовершеннолетними узниками фашистских лагерей Солонниковой Маисой Дмитриевной и Макаренко Ниной  Алексеевной. С замиранием сердца ребята слушали рассказ Маисы Дмитриевны  о том, как она попала в концлагерь, как работала на немецком авиационном заводе, о надсмотрщице фрау Эльзе, которая нещадно била узников, о том, как кормили их шпинатом с песком и брюквой. На всю жизнь Маиса Дмитриевна запомнила самый светлый, весенний, теплый день освобождения из концлагеря. Не оставил равнодушными ребят и рассказ Нины Алексеевны, которая в четырехлетнем возрасте с мамой была отправлена в концлагерь.

Во время второй мировой войны погибло 13 миллионов детей. Сколько русских, сколько польских, сколько французских?.. Погибли дети – граждане мира. “Я родом из детства”, – говорил о себе Антуан де Сент-Экзюпери. Так может вспоминать о себе каждый человек. Нельзя, чтобы детство называлось войной, как нельзя быть чёрным солнцу над детской головой, так напоминающей наш маленький земной шар.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

 

Броворец Н.А. , ведущий библиотекарь ИДО для юношества.

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.