В КНИЖНОЙ ПАМЯТИ МГНОВЕНИЯ ВОЙНЫ | МБУК МЦБ Каневского района

В КНИЖНОЙ ПАМЯТИ МГНОВЕНИЯ ВОЙНЫ

Близится   главная дата нашей страны 9 мая – день Великой Победы.

Ребята клуба «Скифы» (СОШ №2, 8 «г» кл.) вспомнили  события  страшного военного времени и  самого  радостного дня –  Победы над страшным врагом. Виртуально, перелистав книгу «Ответственные за Родину» краеведа Валентина Цветкова, ребята отметили главные мгновения войны: Победа далась нашему народу нелёгкой ценой. Кубанская земля в полной мере испытала на себе все тяготы военного времени. В год 80-летия Краснодарского края, мы вспоминали  военный подвиг нашей         малой родины. Тысячи кубанцев из всех районов края отправились на фронт. Из нашего родного Каневского района 23 тысячи земляков ушли воевать, около половины из них погибли в боях или пропали без вести, около тысячи жизней мирных жителей унесла оккупация. Каневчанам летели с фронта белой метелицей похоронки, почти каждый дом оплакивал кого-то из родных: отца, сына, брата… Не стонать, а стиснуть зубы, добиться победы – с этой целью жили фронт и тыл.

Май 1945 года  Кубань, Каневская, как и вся Советская страна  встречала радостными криками, залпами орудий, слезами радости от того, что закончилась одна из самых страшных и кровопролитных войн – Великая Отечественная война.

Час патриотизма школьники посвятили Героям Советского Союза Каневского района, рассказывая о совершенном подвиге каждого из них. В рядах Героев танкисты и летчики, разведчики и минометчики. Это и зрелые люди, каким был майор И.В.Колованов и  юный А.В. Гусько из ст.Новоминской. Он  не дожил  30 дней до водружения знамени над  поверженным  рейхстагом и 55 дней до своего 20-летия. Погибнув в 19 лет, навсегда остался вместе с другими освободителями в памяти народов, став для грядущих поколений  символом стойкости  и  верности долгу. Могилы наших Героев в Чехословакии и в Украине, в Крыму и Сталинграде. Каждому из них установлены памятники в разных населенных пунктах нашего района и там, где они совершили свой подвиг. В этот час вспоминали не только героев, но и просто солдат, которые не щадя своих жизней, боролись за каждый клочок русской и кубанской земли.

Как и подобает в эти майские дни, ребята положили сирень на плиты «Обелиска Славы», почтили память всех погибших в этой страшной войне минутой молчания, посетили наш новый музей военной техники под открытым небом.

В этот день «скифовцы» стали участниками акций: «Нам 41-не забыть, нам 45-славить!» и «Георгиевская ленточка».   В преддверии  праздника  молодежь повязывала “георгиевку” на одежду прохожих в знак уважения, памяти и солидарности с героическими русскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далекие 40-е годы. Раздавая памятные буклеты, посвященные великой Победе, ребята старались обратить внимание каждого на важность приближавшейся даты  для русского народа. Целью наших акций    является выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта.

                                   «НЕЛЬЗЯ     НАУЧИТЬСЯ      ЛЮБИТЬ   ЖИВЫХ,

                            ЕСЛИ   НЕ  УМЕЕШЬ   ХРАНИТЬ   ПАМЯТЬ   О   ПАВШИХ . . .»

 

 

 

 

Людмила Жарикова –зав отделом ЕФ МЦБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.