Рубрики
Архивы


20170405_080055_0035 апреля детские библиотекари организовали и провели для лицеистов час нравственности о хлебе. «Хлеб–всему голова», «Без соли, без хлеба–половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» – так в разные времена с любовью говаривали о хлебе. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Об истории хлебопечения, которое зародилось еще в каменном веке, узнали учащиеся из рассказа библиотекаря и подробной электронной презентации. У каждого народа есть свои хлебные любимчики и секреты их приготовления. С некоторыми из них и познакомились ребята. Чем белый хлеб отличается от черного, какой из них вкуснее, а какой полезнее по составу витаминов, о блокадном хлебе, спасшем миллионы людей от голода, о необычном, со своеобразным вкусом бородинском хлебе, который впервые начала выпекать в Спасо-Бородинском женском монастыре вдова погибшего генерала А. Тучкова — Маргарита, о пасхальных куличах, о хале – традиционном праздничном хлебе еврейского народа, так популярном, оказывается, в России, о маце, прямоугольных тончайших хрустящих лепешках, сделанных из муки и воды, без соли и какой-либо закваски – обо всем этом узнали читатели на часе нравственности.
И призыв библиотекаря беречь хлеб, не забывать о том, что он был, есть и будет всегда, был услышан участниками встречи. Очень надеюсь!
Т. Белай, заместитель директора

Яндекс.Метрика