Я обещал вернуться и вернусь… | МБУК МЦБ Каневского района

Я обещал вернуться и вернусь…

15 февраля – День Памяти воинов-интернационалистов, участников военных действий в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне, Сирии и других «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья.

Так уж повелось у русского солдата, защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называется это «выполнением  интернационального долга». В больших городах и маленьких поселках России стоят памятники погибшим воинам-интернационалистам. Приняв героическую смерть на чужой земле, они вернулись домой и навечно стали символом  верности воинскому долгу. В афганских событиях приняли участие около 8 тысяч кубанцев, которые проявили мужество и высокую гражданственность, бесстрашие и патриотизм. Пятеро кубанцев стали Героями Советского Союза, 3050 человек награждены орденами и медалями. Были среди них и каневчане. Николай Ковалишин, Дмитрий Моисеенко, Григорий Надюк, Сергей Попов, Роман Шахрай — все они награждены орденом Красной Звезды. К сожалению, посмертно…Среди погибших при исполнении интернационального долга – и другие наши земляки-каневчане майор Владимир Фомушкин, Евгений Компаниец, Александр Свинцов.

14 февраля в читальном зале Межпоселенческой  центральной библиотеки собрались  учащиеся 8б, 8в, 8г классов СОШ №2 на урок мужества «Я обещал вернуться и вернусь…», чтобы узнать, вспомнить тех, кто  воевали и воюют, исполняя интернациональный долг: защищают мир и страну от террористов. Выросли дети и внуки первых воинов-интернационалистов. Многие надели военную форму, доказав, что преемственность поколений — не пустой звук. Ребята узнали о российских  военнослужащих, которые сегодня в Сирии защищают мир и страну от международных террористов, приговоривших к гибели все человечество. Мы всегда будем помнить военных летчиков-инструкторов Ряфагать Хабибуллина и Евгения Долгина,  старшего лейтенанта Александра  Прохоренко,  сержанта Андрея Тимошенкова,  Александра Позынич,  командира Су-24 Олега Пешкова,  подполковника Ивана Черемисина, Федора Журавлёва,  Андрея Окладникова, командира вертолёта  Ми-28Н «Ночной охотник» и его штурмана Виктора Панкова, младшего сержанта Михаила Широкопояса, Вадима Костенко,  сержанта Антона Ерыгина, российских военнослужащих-медиков — Надежду Дураченко и Галину Михайлову, отдавших свои жизни за светлое будущее в мире.

Да, страна будет помнить своих героев, гордиться ими и скорбеть, что их больше нет с нами. Но мы точно знаем: на место тех, кто не вернулся из боя, придут их подросшие дети. Как бы ни сокрушались об испорченной молодежи и недостатке патриотизма, в русском народе по-прежнему рождаются и вырастают ребята, которые готовы положить жизнь за Родину. Без лишних слов, шума и показухи. Настоящие герои. Россия может быть уверенной: пока юное поколение продолжает и чтит воинские традиции отцов и дедов, нашей Родине никакой враг не страшен.

Война в Сирии с террористами стала уроком мужества для всех россиян, который  вписал в историю нашей страны имена новых героев, о которых мы будем не только скорбеть, но которыми можем и будем гордиться. Верность слову и делу, честь и мужество, понимание долга и ответственности — эти качества были присущи не только героям Великой Отечественной. Сегодня их внуки и правнуки отдают свои жизни, выполняя воинский долг и сражаясь с терроризмом. Теперь они становятся примером для новых поколений — примером верности данному слову, выбранному пути, данной присяге и воинскому долгу.

 

Броворец Н.А., ведущий библиотекарь ИДО для ЮН

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.