Рубрики
Архивы


090520142ЗАПИСКИ БУРОВИКА Кожин Ю. Записки буровика / Ю.А. Кожин. – Краснодар: Книга, 2013. – 314 с.  

Книга «Записки буровика», ещё не успев попасть в библиотечные фонды, привлекла внимание всех, кто обратил на неё взор. Ведь это документальная проза, в которой на первых же страницах  можно встретить имена каневчан-буровиков, первых первопроходцев нефтегазового комплекса Кубани (руководитель Каневской конторы бурения №1 С.М.Мусиенко, главный инженер М.И.Садон, главный механик В.Вакуленко, позже Г.С.Мнацаканов и многие другие). А третья часть книги полностью посвящена описанию нелёгкого труда мастеров и бурильщиков Каневской конторы бурения. Наш район сельскохозяйственный, но немалую часть в его экономике занимает и Каневское газопромысловое управление. Нефть и газ — для буровиков значительные, весомые слова, такие же как металл для метал­лурга, хлеб и земля для земледельца. Понимание этой значительности приходит во время знакомства с книгой Юрия Алексеевича Кожина, буровика-профессионала. Без приукрашивания действительности он рассказывает о трудовых  буднях своих товарищей, вспоминает истории произошедшие с ними, — смешные и грустные, романтичные и трагичные. «В записках — мои наблюдения и размышления о бытие и смысле жиз­ни, о людях, работе и организации труда. И сугубо технические тексты», — пишет автор.

Родился Юрий Алексеевич в  1925-ом году, первые восемь лет его жизни прошли в Ростове. А за свою трудовую жизнь он прошёл десятки нефтяных промыслов, был мастером в 1-й Конторе бурения, что находилась в станице Каневской, потом здесь же старшим инженером разведки.

Вот какой наша станица предстала перед ним в 1957 году. «В воспомина­ниях о тех временах Каневская прочно связана с бездорожьем и грязью. Мощный транспорт буровиков и строителей сахарного завода пре­вращал дороги и улицы в месиво. Замес просы­хал только
летом. Из Краснодара к станице уже подошла дорога, в основном асфальтовая, буду­щая автомагистраль Краснодар — Ейск. На окраине горо­док нефтяников — щитовые дома барачного типа (контора бурения, общежития, промбаза) и жи­лые коттеджи, тоже щитовые, деревянные. Были там и магазин, и клуб, в котором демонстриро­вали фильмы».

Особый интерес у читателей вызывают воспоминания о земляках-каневчанах. Вот как описывает автор одного из них: «На одном из снимков Александр Никифорович Андрианов среди других мастеров на сове­щании по графику — спокоен, лицом симпати­чен. Его бригада бурила на
Мышастовской пло­щади. Приходилось трудно — бригада слабая, немало людей случайных, пьющих. Мне каза­лось, что по стилю работы он схож со мной (или я с ним) — требователен, демократичен, остро переживал неудачи, конфликты с людьми и на­чальством.  А. Н. опытен, но как-то не везло. Он все больше становился неулыбчив, задумчив, нет самоуверенности, задора, дерзости.  А. Н. стар­ше меня на год. Говорили, что ему пришлось побывать в плену. Может быть, в этом причина его меланхолии? Следствия, допросы, дознания — мощный психологический прессинг, который нельзя забыть, особенно человеку впечатлитель­ному. Да и не позволяли забыть».

Свои «Записки буровика» автор называет гимном во славу труда, не простого выполнения своих обязанностей, а именно труда, который сопровождается профессиональным совершенствованием, приносит радость и удовлетворение жизнью. Все воспоминания, размышления о жизни и судьбах людей написаны хорошим стилем, правильной русской речью. Скорее всего – это следствие начитанности Юрия Алексеевича, который пишет: «Среди охотно читаемых были наши писате­ли — Дудинцев, Гранин, Нагибин,  Искандер. И зарубежные — Фейхтвангер, Ремарк, Стефан Цвейг… Читал немного, всего несколько книг в год, и периодику. Мы с Кларой получали «Изве­стия», «Литературную газету», «Новый мир», «Иностранную литературу», «Огонек», «Науку и жизнь», «Бурение», «Работницу», «Крестьян­ку». И наши друзья выписывали примерно столько же. Газеты и журналы стоили дешево».

Книга эта будет интересна не только буровикам. «Я хочу познакомить молодёжь и просто любознательных читателей с нашими предшественниками, показать мир бурения, мир яркий, интересный, мир истинный, не искажённый мифами и пафосом», — пишет автор.

Вторая, значительно меньшая по размеру часть книги, «Цена жизни», посвящена годам Великой Отечественной войны. К началу войны Юра закончил 8-й класс, в 1943 году его, семнадцатилетнего паренька, призвали на фронт. Он прослужил в разведке до конца войны. Воспоминания свои он посвятил внуку Женечке  в надежде на то, что прочитают её и другие молодые ребята, которые должны знать цену долгожданной и выстраданной Победе.

Книгу «Записки буровика» можно прочесть в нашей библиотеке, а также на сайте Проза.ру, крупнейшем российском сервере современной прозы, предоставляющем авторам возможность свободной публикации произведений: http://www.proza.ru/2004/11/29-154.

 

Тимошина Т.И., зав. сектором краеведческой библиографии МЦБ Каневского района

Яндекс.Метрика